Цифровые рельсы для бизнеса: новые разработки в сфере финансов и налогов

Не так давно в сфере бизнеса появилось два новых термина: «динозавры» и «единороги». Оба эти понятия характеризуют разницу в подходах к ведению дел и развитию компании. Первая условная группа придерживается проверенных, но консервативных и зачастую устаревших методов. Вторая группа – стартапы – пробуют, нередко ошибаются, но так или иначе активнее двигаются вперед. В контексте инновационных технологий первый эшелон предпочитает оставаться в стороне, второй – внедряет и анализирует. И, по мнению экспертов из самых различных сфер, не только IT, именно второй подход позволит выжить и остаться в современном мире цифровизации, уберизации и всевозможных «умных» продуктов.

Переход на новые технологии наблюдается в том числе на государственном уровне. Для «обеления» сферы бизнеса и легализации доходов компаний, ФНС придумала мобильное приложение, которое будет запущено уже в 2019 году. Платформа позволит предпринимателям регистрировать свои доходы всего за несколько минут  без отнимающего время и силы похода в налоговую.

У ФНС, к слову, есть и другой примечательный и экономящий время продукт – онлайн-кассы. Руководитель направления развития облачного ритейла МТС Олег Сушков отмечает, что продукт позволяет видеть, как идут продажи, какое влияние на них оказывают сезонные и временные факторы, какие товарные позиции востребованы и многое другое. Кроме того, грамотное использование товароучетной системы в кассе помогает увеличить прибыль на 5−20%.

Еще одна полезная система, на которую переходит все больше малых и средних предпринимателей, — РКО.  К примеру, гендиректор агентства «Тезис» Михаил Ненахов считает, что расчетно-кассовое обслуживание – это прежде всего минимумдокументов, личного взаимодействия, максимум удаленных сервисов, широта функционала интернет-банка, скорость проведения платежей, а также простая тарифная линейка.

О преимуществе РКО по сравнению с кредитованием говорит представительбанковского сервиса для предпринимателей «ДелоБанк» (проект СКБ-банка):

— Любой современный предприниматель сталкивается с большим количеством «паразитных» операций. У нас в стране человек, решивший открыть свое дело, должен быть мастером на все руки: бухгалтером, юристом, пожарным, грузчиком, курьером и т. д. — в зависимости от того, что требует текущая ситуация и клиент. Банки исчерпали возможность зарабатывать на кредитовании микробизнеса. Речь идет о том, какую дополнительную ценность предпринимателю может дать работа с банком. Очевидно, что в этой ситуации банки могут освободить предпринимателей от рутинных обязанностей, поездок в офис, проверки контрагентов. Например, в «ДелоБанке» есть «светофор», который показывает надежность контрагента перед оплатой, а любой вопрос можно решить дистанционно. Уверены, это делает обслуживание у нас особенно привлекательным для тех, у кого нет штата специалистов на все случаи жизни.

Без рубрики