В последние несколько лет идут горячие дискуссии по теме органических продуктов. Что такое органика? Почему органические продукты – самые полезные? Чем органическое земледелие отличается от традиционного натурального фермерства? На эти и многие другие вопросы ответил в своей книге «Органика. Мифы и реальность» автор произведения – известный ярославский предприниматель, один из пионеров органического земледелия Сергей Бачин.
Что такое органическое производство?
«Органическое земледелие и животноводство – принципиально новая система получения натуральных продуктов. Если говорить о земледелии, растения должны произрастать в естественных условиях – под солнцем, в умеренно-кислотных грунтах, без применения стимуляторов роста. Если это органическое овцеводство и животноводство – будьте добры, обеспечьте животным комфортную среду обитания. Зачем ограничивать животных в пище, сне, прогулках? Зачем устанавливать график доения и объемы получения молока? От подобных «рамок» животные чувствуют себя угнетенными, несчастными. Разве могут они в таких условиях давать вкусное молоко?» – рассказал Сергей Бачин.
«Напротив, животное, к которому работники фермы относятся с любовью и уважением, будет чувствовать себя более вольготно и умиротворенно. Спокойное и сытое животное даст более вкусное молоко, чем молоко, полученное в условиях индустриальных хозяйств», – добавил предприниматель.
Бачин: В органике выделяю шесть принципов
По словам Бачина, чтобы фермерское хозяйство классифицировалось как органическое, в земледелии и животноводстве нужно соблюдать шесть немаловажных принципов.
«Настоящий хозяин органической фермы уважает природу. Он никогда не станет применять химудобрения или кормить животных стимуляторами роста. Если систематизировать, практика органического фермерства опирается на шесть правил отношения человека к флоре и фауне», – отметил Бачин.
По словам автора книги, среди этих правил:
• Принцип чистоты окружающей среды. Съедобные растения и корма для животных выращиваются в естественных условиях, без применения ГМО-добавок.
• Принцип обращения к силам природы. В органике используются всего два вида «природных удобрений» – навоз и перегной.
• Принцип химического невмешательства. При борьбе с сорняками применение химпрепаратов недопустимо.
• Принцип уважения к животным. Молоко для изготовления молочной продукции отбирается у коров и овец по желанию животных, а не по графику или установленным объемам удоя.
• Принцип курорта. Загоны и площадки для выгула животных должны обустраиваться так, чтобы коровы и овцы чувствовали себя как дома, а не в заточении.
• Принцип идеального молока. При изготовлении продуктов питания из молока, применение пищевых красителей, ароматизаторов, отдушек запахов и консервантов – недопустимо.
Книгу С. Бачина «Органика. Мифы и реальность» можно купить в розничных магазинах книжных сетей. Кроме того, купить издание доступно онлайн – в интернет-магазинах LibroRoom.Ru, Ozon.Ru, других интернет-площадках. Чтобы ознакомиться с книгой, можно скачать электронный вариант издания.