Россия становится дороже гражданам и бизнесу

Окончательных решений пока нет, как и договоренностей о том, когда будет введен новый уровень расчетов. Многие политики склонны обсуждать дату 2019 года, это как раз после последующих президентских выборов. Но как прокомментировал г-н Песков: «какова вероятность, что пойдет дождь? 50/50 – может будет, а может и нет. Вот так и с налогами: может будут повышаться, а может и нет». Уникальная позиция! Особенно, если учесть, что на уровне президента данный вопрос еще не обсуждался.

Главные причины поднятия налогов – снижение доходов ВВП и ограничения на рынках займов. Как объясняет Министерство финансов – эти меры становятся единственным способом сбалансировать бюджет не только в регионах, но и в целом по стране. Еще одна ключевая мера – это взимание взноса в ФФОМС со всей суммы заработной платы. В 2014 году полностью облагается взносами только заработная плата до 624 000 рублей в год.

Аналитики поддерживают мнение, что повышенная ставка НДФЛ сможет поддержать регионы, который испытывают дефицит средств из-за исполнения указов президента. Но если до сих пор правительство старалось ограничивать увеличение налогового бремени только отдельными отраслями, то теперь идет обсуждение фронтального повышения налогов на труд и потребление. Двойная нагрузка может «переломить хребет» не только предпринимателям, но и трудящимся.

Совсем скоро Россия станет государством с самой высокой нагрузкой по косвенным налогам. Вследствие чего будут появляться не только новые схемы уклонения, но и серьезный спад экономического роста. На сегодняшний день маржа основных промышленных компаний не более 15%, а когда ее просто начнут изымать – народ закроет бизнес. По словам г-жи Суслиной: «вырастут стимулы отказаться от ведения бизнеса», что приведет к уменьшению рабочих мест и следующим, всем дано известным шагам: инфляции, безработице и прочим неприятностям. Начинать нужно не с повышения налогового бремени, а с серьезного сокращения неэффективных расходов – такая позиция была бы намного полезнее для экономики всего государства и его отдельных регионов.

Без рубрики