Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Закат звезды: Андрей Аршавин завершает футбольную карьеру

Закат звезды: Андрей Аршавин завершает футбольную карьеру

Андрей Аршавин, одна из главных звезд российского футбола последних двух десятков лет, завершает свою футбольную карьеру.

Андрей, несомненно, был неординарной личностью. Здесь вам и постоянные семейные скандалы, непонятные и невнятные отношения с близкими женщинами и своим детьми. Слова, сказанные после окончания последней для нашей сборной игры на Евро-2012, которые большинство болельщиков так и не могут забыть и простить. Тогда, в отеле «Бристоль», группа россиян во главе с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым подошла к Аршавину и завела разговор, в ходе которого капитан сборной России заявил: «То, что мы не оправдали ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится». Позднее Андрей в прямом эфире петербургского телеканала «100 ТВ» извинился перед всеми за сказанное, утверждая, что его не совсем так и не совсем правильно поняли, только кого уже волновали эти явно запоздавшие и не совсем искренние извинения?

Однако в футбольном таланте этому игроку отказать нельзя. И не отдать должное, за совершенные маленькие подвиги этому невысокому нападающему «Зенита» и нашей сборной. Ведь ярких моментов в его карьере была масса. Вспомним Евро-2008, где Аршавин не принимал участие в первых двух матчах нашей команды из-за дисквалификации, один из которых мы разгромно проиграли испанцам, а второй натужно выиграли. Однако в решающем матче со шведами Аршавин появляется на поле и Россия побеждает 2:0, а Андрей признается лучшим игроком матча. А следующий матч нашей сборной с голландцами и вовсе до сих пор стоит у всех перед глазами и вызывает настоящие слезы благодарности нашим ребятам. Феерические 3:1 против одного из фаворитов чемпионата при бесподобной игре всей команды. А Аршавин вновь признается лучшим игроком матча — в этой игре он участвовал во всех трёх голах, которые забила сборная России. Отдал голевой пас, а третий гол забил сам, приняв мяч, вброшенный из-за боковой партнёром по «Зениту» Анюковым. Навсегда запомнят его и болельщики «Зенита», в чью историю с помощью Андрея было вписано немало золотых страниц. Три золотые медали чемпионов России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, Кубок Премьер Лиги и Суперкубок России. Более 200 забитых мячей за различные клубы, включая лондонский «Арсенал» и алмаатинский «Кайрат». Причем английские болельщики до сих пор помнят шедевр, выданный Аршавиным 21 апреля 2009 года. В этот день Андрей забил 4 гола в гостевом матче премьер-лиги против «Ливерпуля». Аршавин стал первым игроком, которому удалось сделать покер на стадионе «Энфилд Роуд» в рамках чемпионата Англии за последние 63 года. Игра завершилась со счётом 4:4.

Так что имя Андрея Аршавина, одного из лучших дриблеров и распасовщиков нашего чемпионата последних десятилетий, все же вызывает гораздо больше ностальгических позитивных эмоций, чем негатива, связанного с его высказываниями и жизнью вне футбольного поля. Поэтому в его стиле приложим палей к губам и не будем, хотя бы сегодня, вспоминать ему жизненные огрехи. Все таки действительно великий игрок завершил свою карьеру. Не согласны? Тогда вспомните: после удачного выступления в Кубке УЕФА и на Евро-2008 Аршавин вошёл в число претендентов на «Золотой мяч» по версии журнала France Football и занял 6-е место, что является лучшим результатом для российского футболиста после распада СССР. В итоговом голосовании его смогли опередить лишь такие непререкаемые звезды мирового футбола, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Фернандо Торрес, Икер Касильяс и Хави. Кто еще может похвастаться подобным?

Читайте также: Жестокое убийство футболиста – отрезали голову и половой орган