Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Все расклады: кто станет чемпионом России по футболу?

Все расклады: кто станет чемпионом России по футболу?

Позади уже 12 туров чемпионата России по футболу – неплохой момент, чтобы определиться с основными претендентами на чемпионство.

Возможно, это прозвучит достаточно неожиданно, но, на взгляд портала Online World NEWS, главный фаворит – прошлогодний чемпион московский «Локомотив». Да, несмотря на 7-очковое отставание от лидирующего «Зенита». Потому что у «Локо» есть Тренер, Юрий Палыч Семин, есть умение накатывать на финиш, умело распределяя силы на весь длинный осенне-весенний турнир, и есть глубина состава, позволяющая компенсировать неизбежные травмы ведущих игроков. К тому же, скорее всего, по весне «Локомотив» покинет все еврокубковые турниры, что позволит команде сосредоточиться именно на российском чемпионате. Вернется на поле Федор Смолов, который за время своего лечения от травмы должен успеть решить имеющиеся у него морально-психологические проблемы, последствия чемпионата мира. Вкупе с железобетонной обороной и надеждой, что вновь в свою настоящую силу заиграет Фернандеш все это позволяет нам сделать прогноз, что уже после 20 тура железнодорожники выйдут на 1-2 место в турнирной таблице и в итоге выиграют чемпионат.

Вариант с чемпионством «Зенита» также выглядит вполне реальным, но мы ставим его все же только на второе место по одной причине – уже сейчас ясно, что команде не избежать провалов на всей непростой дистанции чемпионата. Причем последние игры питерцев свидетельствуют о том, что он не за горами. Очень натужные проблемы при невнятной игре. Пока что выкарабкиваться помогает везение, но оно не вечно. К тому же просто непонятно как будет «Зенит» играть в атаке если, не дай бог, травимруется или просто устанет Артем Дзюба, который тащит команду уже с начала чемпионата. Сможет ли Сергей Семак перестроить игру своей команды, когда на него польется шквал критики и грязи, чем периодически грешат питерские болельщики и руководство клуба в моменты провалов? Сможет ли продолжать мотировать свой разношерстный коллектив, заставляя вытаскивать матчи на морально-волевых в этой обстановке? Не уверены. Поэтому и оставляем питерцев лишь на одном из лигачемпионских мест.

Это два главных претендента. Но есть еще их вечные соперники ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». Их шансы гораздо ниже, но футбол такая игра, что возможно все. ЦСКА банально слишком молод по составу своих исполнителей. Талант тренера Виктора Гончаренко позволил создать из них буквально за несколько месяцев вполне боеспособный коллектив, способный побеждать на своем поле даже мадридский «Реал», а прекрасные селекционеры клуба вытащили в Россию Николу Влашича – лучшее приобретение нашего чемпионата в этом году. Но для победы в чемпионате этого маловато. Поражения на своем поле от «Ростова» и «Краснодара» лучшее тому подтверждение. Армейской молодежи необходимо еще годик-два, чтобы окончательно заматереть и сыграться. Тогда этот клуб будут бояться не только в России, но и в Европе.

«Краснодар» сейчас очень хорошо – и в России, и в Лиге Европы. Но так постоянно происходит с этим талантливым коллективом на протяжении уже последних нескольких лет, когда великолепные отрезки чередуются с откровенными провалами. Ровно тоже самое наблюдаем и в этом году – невнятное начало, прекрасный последний месяц, а что ждать от краснодарцев весной? Неизвестно никому. Очень показателен в плане перспектив команды была ее недавняя встреча с бельгийским «Стандардом» — прекрасный футбол, полное доминирование на поле, масса голевых моментов и удивительный итог – поражение 1:2. Поэтому считаем, что успехом для «Краснодара» станет уже возможность зацепиться за одно из лигачемпионских мест.

Ну и, конечно же, «Спартак». Делать прогнозы в отношении этой команды дело абсолютно, совершенно, категорически неблагодарное. Внутренние распри, увольнение тренера после 11 туров чемпионата, взбалмошность владельца – как хотя бы предсказать их возможности на оставшуюся часть турнира? Чего от них ждать, какой игры? Нам кажется, даже болельщики клуба находятся в полном неведении относительно перспектив их любимого клуба. Хотя ниже пятого места «Спартак» в итоговой таблице точно не опустится, сможет ли он претендовать на одно из первых трех мест – большой вопрос. По нашему мнению, в этом сезоне навряд ли.