Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Виталий Мутко вычеркнул футбол «фром май харт»

Виталий Мутко вычеркнул футбол «фром май харт»

Российский футбольный союз (РФС) сообщил, что Виталий Мутко покинул пост президента организации. Заседание исполкома РФС прошло в Москве в среду 19 декабря.

Напомним, что 27 декабря 2017 года на заседании исполкома РФС Мутко объявил о временном сложении полномочий главы организации до 28 июля 2018 года. Мутко возглавлял РФС с апреля 2005 года по ноябрь 2009-го, а также с сентября 2015-го по декабрь 2017-го. После этого временно исполняющим обязанности президента РФС был назначен Александр Алаев.

Новым исполняющим обязанности президента стал Сергей Прядкин. Исполком РФС назначил дату проведения внеочередной отчетно-выборный конференции организации на 22 февраля 2019 года. До 13 января будет происходить выдвижение кандидатов на пост президента организации. Главным претендентом на пост главы российского футбола, по информации СМИ, является председатель совета директоров петербургского «Зенита» Александр Дюков.

Время, проведенное Виталием Мутко во главе различных спортивных организаций, сложно оценить однозначно. Сам вице-премьер РФ поделился такими памятными моментами на посту главы Российского футбольного союза: «Какие это были годы? Сложные. Вы знаете, очень много работы было. Иногда просто время летело. Проверки, Олимпийские игры, чемпионаты мира. Время летело, но были самые счастливые минуты — это наши победы в Сочи. Это чемпионат мира, матч с Испанией. Полные стадионы, единение людей — это счастье. 2008 год, когда третьими в Европе стали в футболе. Были и минуты разочарования, сожаления. Но были и минуты счастья, конечно,» — сказал Мутко.

Из негативных моментов, о которых Мутко совсем не хочется вспоминать, особняком стоит допинговый скандал, примеров которого в российском спорте никогда не было и который самым серьезным образом испортил репутацию чиновника в мировом спортивном сообществе. Более года назад Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил его в пособничестве допинговым махинациям во время зимней Олимпиады в Сочи — 2014 и пожизненно отстранил от Игр. Мутко подал апелляцию на этот вердикт в Спортивный арбитражный суд (CAS), однако решение по его делу до сих пор не принято. И за полгода до чемпионата мира функционер начал терять свои спортивные посты.

Вскоре после временного ухода из РФС, 4 января 2018 года, чиновник покинул пост главы оргкомитета чемпионата мира «Россия-2018» и был исключен из его Наблюдательного совета. В марте 2018 года чиновник уступил свою должность координатора от правительства России по вопросам организации, подготовки и проведения мундиаля другому вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Таким образом, бывший министр спорта больше не имел никакого отношения к домашнему мундиалю.

«ФИФА понимает решение Мутко, которое также было принято в интересах мундиаля, который пройдет в России. ФИФА благодарит Мутко за столь ответственный шаг и выполненную к этому моменту работу по подготовке к чемпионату мира»», — заявили тогда в главной управляющей организации мирового футбола.

В мае был сделан еще один решительный шаг на пути перевода чиновника из спорта в другую сферу. Дмитрий Медведев предложил назначить Мутко вице-премьером по вопросам строительства. «Есть одна интересная идея, которая появилась с учетом опыта и с учетом персональных характеристик. Мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства», — сказал премьер-министр в ходе встречи с фракцией «Единой России» в Государственной думе.

Президент Владимир Путин поддержал эту идею. «Мы знаем, какая атака предпринималась на Мутко в связи с допинговым скандалом, и в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. За годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьером, немало сделано в этой сфере. Достаточно посмотреть, что и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим сторонам», — сказал глава государства во время «Прямой линии».

Так что теперь все ближайшее карьерное будущее Виталия Мутко будет связано исключительно со строительством и недвижимостью. «Руководство страны предложило очень серьезный вызов для меня. Вопросы, связанные с развитием регионов, качеством жизни, социалкой… люди хотят жить комфортно. Месяца через три-четыре вы меня не увидите. Но мы будем думать, что футбол всегда from my heart. Я буду всегда с вами и буду смотреть боковым взглядом, что происходит в российском футболе», — обещает чиновник.