Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Секс-скандал в американской гимнастике: продолжение следует

Секс-скандал в американской гимнастике: продолжение следует

Уже больше года развивается скандал, связанный с бывшим врачом американской сборной Ларри Нассаром, осужденным недавно на 175 лет тюрьмы за сексуальные домогательства.

Напомним, что в октябре 2017 года самое узнаваемое лицо американской гимнастики, олимпийская чемпионка Маккайла Марони подала сенсационный иск. Она утверждала, что Федерация спортивной гимнастики США (USAG) за 1,25 миллиона долларов купила ее молчание о сексуальных домогательствах со стороны экс-врача национальной сборной Ларри Нассара.

Однако сам сексуальный скандал в американской гимнастике начался еще за год до этого, в августе 2016 года, когда Indianapolis Star опубликовало журналистское расследование, посвященное сексуальному насилию в отношении молодых гимнасток в США. Одним из фигурантов того дела как раз и стал бывший врач Университета штата Мичиган и физиотерапевт национальной сборной Ларри Нассар. Сначала речь шла о двух жертвах доктора, но после его заключения под стражу обвинения выдвинули другие спортсменки. Всего их было 265 — от врача пострадали не только гимнастки, но и девушки из софтбола, баскетбола, футбола, фигурного катания и плавания.

Самое главное, что в Федерации гимнастики США узнали о преступлениях Нассара еще в 2015 году. Тогда врач был уволен, а через пять недель о его поступках было сообщено в НОК и ФБР. В тот момент многим показалось, что скандал удалось замять, поскольку сам Нассар на суде полностью признал свою вину.

Однако осенью 2017 года в адрес USAG посыпались новые обвинения. Олимпийские чемпионки Маккайла Марони, Александра Райсман, Габриэла Дуглас и Симона Байлз сообщили, что не только пострадали от действий Нассара, но и получили задание от федерации не сообщать о преступлениях. И это был уже совершенно новый виток расследования, когда под удар была поставлена вся федерация американской гимнастики и имидж «чистого» американского спорта.

«Я многие годы публично не говорила об этом, как и о многом другом, так как от нас требовалось сохранять молчание. Но некоторые вещи были невероятно жестокими», — написала Дуглас в своем инстаграме.

«Очень долгое время я задавалась вопросом: «Была ли я слишком наивна? Была ли я сама виновата в этом?». Теперь я знаю — нет, я не буду и не должна нести ответственность за то, в чем виновен Нассар, Федерация гимнастики США (USAG) и другие», — в свою очередь заявила Байлз.

Федерация гиманстики потеряла не только свое лицо, но и практически все рекламные контракты от крупных корпоративных спонсоров, а это более 9 млн долларов в год. В феврале 2018 года появилось сообщение, что главный исполнительный директор USOC Скотт Блэкмун также скрывал действия Нассара. Блэкмуну пришлось покинуть свой пост. Одним из его последних решений стало проведение масштабной проверки детского спорта в США. Как опасаются американские СМИ, публикация итогов этого расследования может вскрыть ужасающие подробности воспитания и тренировок молодых спортсменов и, самое главное, спортсменок.

Интересно, что при всем при этом американские гимнастки выиграли командные соревнования на двух последних Олимпиадах, но последние два года USAG ассоциируется только с сексуальным скандалом. Последние новости скандала таковы: Национальный олимпийский комитет (НОК) США принял решение отозвать полномочия у Федерации спортивной гимнастики из-за скандала вокруг бывшего врача американской сборной Ларри Нассара. Главный управляющий НОК Сара Хиршланд заявила, что представителям организации было предложено добровольно покинуть посты. Решение о закрытии федерации спортивной гимнастики продиктовано, в первую очередь, имиджевыми и финансовыми соображениями. Скорее всего, спортивной гимнастикой в США будет управлять другая организация, в которой не будет ни одного человека из «старой» USAG. Сейчас федерацией руководит совет директоров, составленный из заслуженных в прошлом спортсменов. Должность председателя вакантна с октября 2018 года после увольнения Мэри Боно. Отработавшая всего четыре дня, Боно была четвертым руководителем USAG за неполные два года и, скорее всего, последним.