Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Самый жестокий вид спорта: смерть на ринге

Самый жестокий вид спорта: смерть на ринге

Бокс всегда считался одним из наиболее травмоопасных видов спорта. Однако нередки случаи, когда бой на ринге заканчивается и смертельным исходом.

Буквально на днях очередной жертвой бокса стал 49-летний итальянец Кристиан Дагио. В 12-м раунде титульного боя соперник отправил его в нокаут. Спустя пару дней, не приходя в сознание, Кристиан скончался в больнице от травм головы. К сожалению, подобный исход боксерского противостояния является отнюдь не единичным случаем. Смерть если не на ринге, то в результате полученных во время боя травм приходила за спортсменами и раньше. И не раз. Давайте вспомним лишь некоторые из наиболее известных и резонансных подобных смертей.

Гэрри Греб, по прозвищу Питтсбургская Мельница, считался очень выносливым боксером, обладавшим уникальной способностью быстро восстанавливаться даже после самых забойных поединков. За время активной части своей боксерской карьеры, с 1913 по 1923 год, Грэб провел 290 боев! Сегодня такие показатели даже и не снятся профессиональным бойцам. К примеру, только в 1919 году он провел 44 боев, то есть выходил на ринг практически каждую неделю!

В итоге Гэрри даже стал чемпионом мира в средней весовой категории. Историки сходятся во мнении, что причиной его смерти в итоге стал не один конкретно взятый поединок. Скорее всего, она наступила от накопительного эффекта. После поединка с Тайгером Флаверсом, который Грэб проиграл в августе 1926 года, ему вместо правого глаза вставили стеклянный. В октябре того же года ему оперировали нос, но возникли осложнения, и Гэрри умер, не приходя в сознание после наркоза.

Еще одной из именитых жертв профессионального бокса стал американец итальянского происхождения Фрэнки Кэмпбелл, который 25 августа 1930 года встретился на ринге с Максом Бером. Возможно, Кэмпбелла подвело пижонство. Во втором раунде Фрэнки после удачного попадания приветствовал фанатов, но тут же пропустил мощный панч. В перерыве между раундами Фрэнки признался наставнику о том, что у него что-то «перемкнуло» в голове. Однако поединок был продолжен. В пятом раунде Бер провел у канатов зажигательную комбинацию, но белое полотенце из угла Кэмпбелла таки и не было выброшено. Рефери остановил поединок, и Фрэнки отправили в больницу. На следующий день он умер. Против Бера было возбуждено уголовное дело, но его полностью оправдали. В последствии Бер помогал семье Кэмпбелла и финансировал учебу его детей.

Однако наиболее резонансной смертью на ринге за всю историю профессионального бокса считается гибель южнокорейского бойца Дук Ку Кима в поединке против известного американского бойца итальянского происхождения Рэя Манчини — 13 ноября 1982 года в Лас-Вегасе.

Кореец хоть и считался явным аутсайдером этого поединка по мнения и букмекеров, и специалистов, решил втянуть своего именитого противника в настоящую боксерскую зарубу и обмен тяжелыми ударами практически без защиты. В итоге этого мордобоя – а по другому сложно назвать происходившее на ринге – у Манчини было порвано левое ухо, левый глаз полностью закрыла гематома. Однако в 14 раунде Ким при падении ударился головой о настил ринга. Он поднялся, но рефери остановил поединок. В больнице корейцу сделали операцию на мозге, однако он через четыре дня умер не выходя из комы. Трагедия положила начало веренице смертей. Через четыре месяца мать Кима выбросилась из окна, также свели счеты с жизнью два родных брата корейского боксера. Наложил на себя руки и рефери поединка Ричард Грин, а позже и его супруга.

Стоит также отметить, что этот бой привел к ряду реформ в профессиональном боксе, направленных на усиление мер защиты жизни и здоровья спортсменов. Федерации изменили формат чемпионских боев, сократив их с 15 до 12 раундов. Также ужесточили медосмотр бойцов, в частности, обязав их делать томографию головного мозга.

Однако произошедшие изменения не смоги остановить череду смертей. В 2002 году 22-летний Педро Алькасар был нокаутирован мексиканцем Фернандо Монтьелем в шестом раунде титульного боя во втором легком весе. Педро самостоятельно покинул ринг, однако спустя 36 часов потерял сознание в душе гостиничного номера и скончался по дороге в больницу. Согласно заключению медиков, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Хотя врачи не были до конца уверены в том, что спортсмен умер вследствие полученных на ринге травм, организаторы поединка выплатили родственникам Алькасара страховку в 25 тысяч долларов.

Уже в следующем, 2003 году, произошла трагедия в американском городе Седар-Сити. Уже в первом раунде американец Брэд Роун пропустил сильнейший удар Билли Зумбрана, после которого, вроде бы, смог восстановиться. Но спустя несколько секунд все же рухнул на ринг. Врачи больницы, куда доставили боксера, констатировали смерть в результате остановки сердца.

Наконец, 3 апреля 2005 года Бекки Зерлентес стала первой боксером-женщиной, погибшей на ринге. В бою против Хизер Шмитц Бекки боксировала в шлеме, и все же та отправила ее в нокаут. Рухнув на настил, она умерла фактически сразу. Причина смерти – опухоль мозга.

Не избежали печальной участи и российские боксеры. 5 декабря 2011 года Роман Симаков вышел на ринг в Екатеринбурге против челябинца Сергея Ковалева в бою за звание чемпиона Азии по версии WBC в полутяжелом весе. На момент встречи с Ковалевым Симаков проиграл лишь один из 22 боев в профи. Ковалев с самого начала владел инициативой. Симаков пропускал удары, иногда весьма увесистые. За шесть раундов Роман дважды побывал в «стоячем» нокдауне. Рефери поединка Виктор Панин несколько раз интересовался состоянием его здоровья. однако Симаков отвечал, что готов драться дальше. К шестому раунду стало очевидно, что защищаться у него уже нет сил. Однако секунданты полотенце не выбрасывали. В седьмом раунде Роман пропустил свой последний удар. Прямо с ринга находившийся в коме боксер был доставлен в реанимацию. В экстренном порядке произвели трепанацию черепа и удалили внушительную гематому. Но спортсмен скончался, не приходя в сознание в возрасте 27 лет.

Стоит отметить, что тогдашний тренер Ковалева американец Абель Санчес жестко осудил действия тренерского штата Симакова, не остановивших вовремя этот бой. По его словам, «Симаков на протяжении семи раундов подвергался избиению, его «угол» никак не реагировал на полученные им серьезные физические повреждения. В каждом раунде Роман принимал жесткие удары от жесткого панчера. Его угол должен был задуматься над тем, можно ли было выиграть этот бой. Я бы остановил этот бой после четвертого, максимум пятого раунда. Не думаю, что Роман позднее смог бы потрясти Ковалева мощными ударами. Да, мы стремились к победе, но не хотели при этом нанести тяжелый ущерб здоровью соперника… Случившееся – огромное несчастье!»