Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Россия раскрыла свои последние допинговые тайны

Россия раскрыла свои последние допинговые тайны

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) завершили работу в московской антидопинговой лаборатории.

Специалисты ВАДА приступили к работе по получению данных лаборатории 10 января. Группа экспертов в составе трех человек успешно извлекла данные из лабораторной информационной системы управления (LIMS) и основные аналитические данные, полученные бывшей московской лабораторией в России. «Эти данные имеют решающее значение для построения серьезных дел против обманщиков и оправдания других спортсменов, подозреваемых в участии в допинговой программе на основе предыдущих исследований, проведенных ВАДА под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена. Эти данные были получены с различных серверов, приборов, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. Эта информация в настоящее время вывезена из России для проверки подлинности и детального анализа агентством», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВАДА.

Напомним, что в сентябре прошлого года исполком ВАДА восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в 2015 году. Российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Однако эксперты ВАДА не смогли завершить работу в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных.

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди так прокомментировал завершение работы группы экспертов организации по извлечению данных из московской антидопинговой лаборатории: «Данное событие — большой прорыв для «чистого» спорта. Это показывает, что мы продолжаем добиваться реального прогресса, которого просто не было бы без решения исполкома от 20 сентября. Давний тупик вокруг доступа в бывшую московскую лабораторию был преодолен, и это очень хорошая новость. ВАДА сейчас приступает ко второму этапу, который включает проверку данных, чтобы убедиться, что они являются полными и что они не были скомпрометированы. Учитывая объем данных, это займет некоторое время, но у наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки представленного материала. После того, как данные пройдут проверку подлинности, мы будем в состоянии приступить к третьему этапу, чтобы составить серьезные дела в отношении спортсменов, связанных с допингом. Частью этого этапа станет проверка образцов, часть которых до сих пор хранится в московской лаборатории. Они будут повторно проанализированы в аккредитованной лаборатории в срок не позднее 30 июня 2019 года».

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает, что предстоящее заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), котрое состоится 22 января и на котором будет рассмотрен вопрос выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА, не станет формальным событием. « Есть позитивные сигналы, которые я уже получил. Но я бы предложил дождаться исполкома ВАДА, который не будет формальным мероприятием, это точно. Знаю, что есть определенное мнение по поводу результата аудита РУСАДА, который был 11–12 декабря. Есть определенное мнение, как эта передача данных происходила на последнем этапе, но, к сожалению, было очень много событий, причем непредсказуемых событий. ВАДА руководствовалось не формальными требованиями, а духом закона, чтобы разобраться в этом кризисе, чтобы раз и навсегда закрыть эту страницу. Риди (президент ВАДА — прим. ред.) говорил, что они будут рассматривать ситуацию с учетом того, что фактически был сорван срок выполнения первого этапа. Но при всем при этом он и Тейлор заявили, что для ВАДА принципиально было получить доступ к пробам, на основании которых можно провести расследование нормальным образом», — отметил Генус.

Источник во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА), пожелавший остаться неназванным, рассказал, что у Российского антидопинового агентства (РУСАДА) есть хорошие шансы сохранить статус соответствия благодаря директору организации. «В первую очередь это связано с фигурой генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, к которому есть большое уважение и доверие со стороны всех членов исполкома ВАДА, а также с деятельностью министра спорта России Павла Колобкова, который пошел навстречу организации, предоставив допуск к пробам московской лаборатории,» — сообщил источник.