Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Пьерлуиджи Коллина раскрыл секреты изменений в футбольных правилах

Пьерлуиджи Коллина раскрыл секреты изменений в футбольных правилах

Кто в мире не знает блестящую лысину и непередаваемое даже лучшими комиками выражения лица самого харизматичного арбитра в истории мирового футбола – Пьерлуиджи Коллины?

Да все, даже болельщики с небольшим стажем узнает на фото и рекламных плакатах лицо нынешнего главы судейского комитета УЕФА. Кстати, своей неординарной внешностью Коллина обязан тяжёлой форме алопеции – заболевания, ведущего к полному или частичному выпадению волос. С Пьерлуиджи такая неприятность произошла ещё в молодости. Коллина не комплексовал по этому поводу и даже сумел извлечь из своего недуга пользу. Его блестящая лысина стала чуть ли не товарным знаком. Благодаря своей индивидуальности Коллина стал медийной личностью и заключил не один рекламный контракт, что для людей его профессии большущая редкость.

А вот для болельщиков со стажем его им, несомненно, ассоциируется с двумя абсолютно фантастическими финалами – Лиги чемпионов 1999 года и ЧМ-2002. Всего три минуты добавил Пьерлуиджи к основному времени матча «Бавария» — «Манчестер Юнайтед» на «Камп Ноу», но и их англичанам хватило, чтобы перевернуть игру с ног на голову! Шерингем сравнял счёт на 91-й минуте, а Сульшер забил победный гол на 93-й. В истории чемпионского турнира сложно найти более эпичный финал. На этом фоне победа Бразилии над Германией летом 2002-го, конечно же, меркнет. Но с точки зрения значимости, рейтинга матч в Йокогаме стал высшей точкой в траектории арбитра Коллины, венцом его удивительной карьеры.

Интересно, что ради продления карьеры своего самого знаменитого судьи федерация футбола Италии в 2005 году подняла верхний барьер возрастного ценза для арбитров с 45 до 46 лет. Однако Коллина привилегией не воспользовался из-за… разногласий всё с той же федерацией. Причиной спора явился персональный рекламный контракт Коллины с концерном Opel, который также являлся спонсором «Милана». Чиновники усмотрели в этом прямой конфликт интересов и приняли решение не привлекать Пьерлуиджи к обслуживанию центральных матчей чемпионата. А судить исключительно середняков с аутсайдерами самому Коллине уже было неинтересно. Он поблагодарил функционеров за внимание и повесил свисток на гвоздь.

Коллина был и останется навсегда в сердцах болельщиков самым честным, объективным, веселым, жестким, неповторимым и харизматичным арбитром. Пожалуй, самый лестный комплимент Коллине сделал его главный идеологический противник, бывший исполнительный директор «Ювентуса» Лучано Моджи. В одном из телефонных разговоров он назвал Коллину с Роззетти «слишком объективными», за что, по его мнению, оба «должны быть наказаны». Говоря это, Моджи, разумеется, не подозревал, что давно находится под колпаком у полиции, а всего его переговоры прослушиваются. По итогам «Моджигейта», громкого коррупционного скандала в «кальчо», наказание действительно понесло множество людей. Но не Пьерлуиджи с Роберто. Они свою репутацию в этой грязной истории не запятнали.

В одном из своих недавних интервью Пьерлуиджи Коллина высоко оценил качество прошедшего недавно в России чемпионата мира по футболу. «ЧМ в России получился поистине уникальным, превзойти его очень сложно со всех точек зрения: организация, логистика, безопасность — все было прекрасно, — заметил Коллина. — В дни турнира во всех его городах царил настоящий праздник для зрителей и для участников. Я лично видел, что творилось в Москве: практически каждый день пробегал по 12 километров от «Лужников» до места, в котором мы жили, и дышал этой атмосферой. ЧМ-2018 получился интересным и с чисто спортивной точки зрения. Было много неожиданных результатов, до решающих матчей добрались далеко не все команды, которых перед стартом считали фаворитами. Турнир можно признать успешным и в плане судейства. Во многом это связано с тем, что в России впервые в истории мировых первенств была внедрена система VAR».

По мнению арбитра, именно внедрение системы VAR позволит уже в ближайшее время серьезно улучшить качество судейства на футбольных матчах, в том числе и в области борьбы с симуляцией. «В целом в футболе борьба с симуляцией ведется успешно. Я вам больше скажу: внедрение VAR призвано вообще ее искоренить. Уже сейчас мы наблюдаем значительное снижение этого феномена. Видеопомощник в данном случае выступает в роли грамотного доктора, принимающего превентивные меры. Сегодня каждый футболист понимает: VAR в состоянии дотянуться до любого угла поля, увидеть любой момент в борьбе. Все, что может упустить глаз арбитра, видеоповтор не потеряет. Нарушители заранее понимают, что им просто некуда деваться. Поверьте, что это очень сильный психологический момент. Внедрение этой системы как раз и нужно, чтобы улучшить игру, сделать ее живее, а вовсе не наоборот. VAR — это помощник для зрителей, футболистов и арбитров. Да, бывает, что на рассмотрение того или иного спорного эпизода уходит чуть больше времени, чем хотелось бы, но это издержки роста. Однако замечу, что мы сравнивали показатели продолжительности матчей ЧМ в России и Бразилии в 2014-м. В целом игры последнего турнира длились примерно столько же, сколько и предшествующего. А по нашей статистике в России судьи прибегали к системе видеоповторов в среднем раз в три матча. Злоупотреблений VAR мы не заметили. Разумеется, надо и дальше стремиться, чтобы рассмотрение спорных моментов не замедляло игру. Я бы назвал предстоящее улучшение работы системы неким «тюнингом».

Хотя, по мнению Коллины, VAR позволит лишь избежать грубых и громких ошибок, а не полностью заменить арбитра на поле. Однако введение системы видеоповторов на всех крупнейших футбольных турнирах станет не единственным изменением в правилах в ближайшие годы. «Жизнь не стоит на месте, развивается и футбол. Изменения неизбежны, но они не должны носить травматический характер. Какие нововведения могут ожидать нас в ближайшее время? Недавно уже было интересное совещание на эту тему, также она будет обсуждаться и на заседании IFAB в марте 2019 года. Например, есть такое предложение: возможно, следует разрешить вратарю и полевому игроку начинать атаку без обязательного выноса мяча из штрафной площади? Сегодня, если мяч после первого паса не пересек линию штрафной, голкипер должен повторить удар от ворот. Однако возможно стоит убрать это требование? Будем обсуждать! Еще один момент. Сейчас футболист, которого заменяют, может очень долго покидать поле, пока не дойдет до места, в котором технически происходит замена. Мы же предлагаем рассмотреть идею, согласно которой игрок уходит с поля прямо с того места, где его и застало известие о замене. Это ради ускорения игры. Еще одно. Можно ли засчитывать гол, если мяч попал в ворота от руки атакующего игрока? Сегодня это вопрос дискуссии, но есть вариант законодательно отменить взятие ворот при любом — сознательном или случайном — попадании мяча в ворота от руки атакующего футболиста. Желтые карточки тренерам на скамейке запасных тоже рассматриваются в качестве новшества. Короче говоря, есть что обсуждать с IFAB. Все наши дискуссии ведут к улучшению футбола. Чем четче и понятнее правила, чем живее игра, тем лучше для всех».