Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » МОК обвиняют в нечистой игре с российским допингом

МОК обвиняют в нечистой игре с российским допингом

Адвокатская контора Кристофа Вишеманна выступила с заявлением, в котором обвинила Международный олимпийский комитет (МОК) в сокрытии доказательств невиновности российских спортсменов перед Олимпийскими играми — 2018.

Команда австрийских адвокатов, возглавляемая Кристофом Вишеманном, курирует ряд дел российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, среди которых, к примеру, Александр Легков. Адвокаты российским спортсменам понадобились после того, как комиссия МОК перед Играми 2018 года отстранила от Олимпиады 43 российских спортсмена и аннулировала их результаты на Играх-2014 в Сочи, обвинив в нарушении антидопинговых правил. В ходе разбирательств все спортсмены подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). CAS по итогам расследования полностью удовлетворил апелляции 28 спортсменов, в том числе российского лыжника Александра Легкова, а их результаты, которые они продемонстрировали на Играх-2014, были восстановлены. Кроме того, 11 атлетам пожизненный запрет на участие в Олимпиадах заменили на пропуск Игр-2018.

Однако МОК предпринял ответные шаги. В частности, представители Олимпийского комитета заявили, что отказываются подавать апелляции на решение Спортивного арбитражного суда оправдать 27 ранее дисквалифицированных российских спортсменов. При этом в комитете отметили, что оставляют за собой право открыть дела по российским спортсменам, если появятся новые доказательства. «Мы разочарованы решением федерального суда Швейцарии об отклонении апелляции от 23 апреля 2018 года по делу российского лыжника Александра Легкова. МОК не будет подавать апелляции на дела других российских спортсменов, но оставляет за собой право снова открыть эти дела, если появятся новые доказательства», — говорится в пресс-релизе МОК.

Ответный ход австрийских адвокатов в итоге не заставил себя долго ждать. И ход этот, надо признать, оказался достаточно сильным. По мнению юристов, в МОК нарушили процессуальные права атлетов, не рассказав об оправдательных доказательствах россиян суду и стороне защиты. «МОК серьезно нарушил процессуальные права спортсменов и скрыл оправдательные доказательства от суда и стороны защиты. Фактически доказательств обвинений, выдвинутых информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорием Родченковым относительно событий в Сочи, нет. Родченков сам стал путаться в показаниях, история не такая, какой он нам ее представляет, главе комиссии WADA Ричарду Макларену следовало это признать на ранней стадии разбирательств», — приводит заявление адвокатов ТАСС.

Отдельно адвокаты прокомментировали и ситуацию с прославленным российским лыжником Александром Легковым: «Нам очень приятно, что судебное разбирательство против Александра Легкова, которое длилось более двух лет, было успешно завершено. Мы потерпели много неудач, но в конечном итоге все сложилось хорошо», — говорится в заявлении.

Подобные обвинения просто обязаны вызвать ответную реакцию Олимпийского комитета. Портал Online World News будет продолжать следить за развитием этой эпопеи.