Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » «Манчестер Юнайтед» снимает сливки с «Чертаново»

«Манчестер Юнайтед» снимает сливки с «Чертаново»

Можно ли в России не просто вкладывать и отмывать деньги в футболе, но и зарабатывать не нем, сделав из спорта прибыльный бизнес? Можно. И пример московского футбольного клуба «Чертаново» тому пример.

Сейчас «Чертаново» идет на четвертом месте в ФНЛ, второй лиге чемпионата России. Клуб, созданный с нуля 10 лет назад, имеет в итоге шанс по окончании этого сезона оказаться в высшем дивизионе российского футбола. Правда, по словам генерального директора «Чертаново» Николая Ларина, отнюдь не это является основной целью его команды: «У нас играют только свои воспитанники, никаких легионеров. На мой взгляд, наша история даже более правильная — во всех отраслях, в том числе в футболе, должно быть импортозамещение. А талантливые ребята есть. У «Чертаново» — другие цели, мы хотим не конкурировать с кем-то, а просто готовить игроков для национальной сборной».

Забавно, что в районе Чертаново сейчас немногим более 350 тысяч жителей, по сути этакая Исландия в рамках отдельно взятой Москвы. И Исландия, и Чертаново переживают сейчас настоящий футбольный бум. То есть можем, если захотим. Будь в России десятка два таких команд, как «Чертаново», у отечественного футбола были бы большие перспективы.

А в том, что пример раскрутки «Чертаново» если не лучший, то один из лучших в России, сравнить его можно лишь с успехами футбольной академии «Краснодара», но там немного другая история, поскольку у краснодарского клуба изначально был неплохой спонсор и фанат по имени Сергей Галицкий, сомнений нет.

Клуб в числе лидеров ФНЛ. С 1 января следующего года сразу два игрока «Чертаново» станут спартаковцами – за Умярова и Глушенкова заплачено 37,5 млн рублей. И реальный интерес к чертановцам со стороны скаутов великого и ужасного «Манчестер Юнайтед» — совсем не блеф. «На матче с «Краснодаром-2» присутствовал представитель «МЮ», который следил за нашими игроками. Английский клуб ведет футболистов «Чертаново» — это никакое не лукавство. Думаю, в следующем сезоне по крайней мере по одному игроку будет принято решение», — отмечает Николай Ларин.

Вообще пример работы менеджеров футбольного клуба «Чертаново» — пример и наука очень многим. По свидетельствам специалистов, к клубе ни у кого из игроков нет отступных. Они всегда открыты для предложений и готовы сесть за стол переговоров. При условии, что ребята сами решат сменить клуб. Главная проблема — как раз в том, что они опасаются куда-то уходить, поскольку могут оказаться там без игровой практики. И не хотят разменивать себя на деньги. «За что их люблю и горжусь ими. Понятно, что игрокам надо расти, но в футбольном плане, а не в денежном. А так, если у человека есть уверенность, что он заиграет на более высоком уровне, мы готовы отпустить любого», — подчеркивает Николай Ларин.

Интересно также отметить, что игроки «Чертаново» не раз заявляли о том, что если их клубу все же удастся выйти в премьер-лигу, то они будут готовы отыграть весь сезон в высшем дивизионе и за текущую зарплату в 17 тыс. рублей. Еще раз: 17 (семнадцать!!!) тысяч рублей в месяц. Поскольку их мотивация в другом.

Может быть, не все так плохо в нашем футболе, когда начинаешь разбираться в подобных примерах? И у нашего футбола есть будущее? И есть тренеры, способный воспитать настоящих звезд. Кстати говоря, в том же «Чертаново» единственным специалистом, в контракте которого действительно прописаны отступные в размере 5 млн евро, является Игорь Осинькин, тренер, работающий с молодежью чертановцев. И которого Игорь Ларин считает единственным российским специалистом, способным тренировать команду элиты — тот же «Спартак», например.

Читайте также: ТОП-5 экзотических национальных чемпионатов по футболу