Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » «Манчестер Юнайтед» расстался с «Особенным» тренером

«Манчестер Юнайтед» расстался с «Особенным» тренером

Самый харизматичный тренер современности – Жозе Моуринью по кличке «Особенный», уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед» за неудовлетворительные показатели команды на протяжении последних полутора сезонов.

«Жозе Моуринью покидает клуб. Данное решение вступает в силу с момента публикации этого объявления. Клуб хотел бы поблагодарить Жозе за его работу в «Манчестере» и пожелать ему удачи в будущем. Временный тренер будет руководить командой до конца текущего сезона. В это же время клуб проведет тщательное изучение кандидатов, чтобы найти нового, постоянного тренера», — гласит сообщение на официальном сайте «красных дьяволов».

Столь дипломатичное заявление глубоко диссонирует с высказываниями бывших футболистов и фанатов великого клуба, которые уже давно требовали отставки тренера. Так, бывший футболист «Ливерпуля» и сборной Англии Джейми Реднапп жестко отреагировал на кадровые перемены в стане манкунианцев: «Думаю, если вы хотите попасть в клуб, сделать все неправильно и оказаться уволенным, вам стоит последовать примеру Моуринью. Не думаю, что Жозе подходил игровому стилю «Юнайтед», который клуб проповедовал на протяжении многих лет, — атакующему футболу. Испорченные отношения с руководством и футболистами — мне это изначально казалось неизбежным. Все было не так, игроки не старались ради него», — приводит слова Реднаппа Sky Sports.

Интересно отметить, что путь, пройденный Жозе Моуринью с «Манчестер Юнайтед» полностью соответствовал его предыдущим тренерским опытам. Ведь в последнее время Особенный нигде не задерживался дольше трех лет. Именно на третьем сезоне в его коллективах возникали неразрешимые проблемы в отношениях и ухудшались результаты. Так было в «Реале», дважды в «Челси» и теперь — в «Манчестер Юнайтед».

Ровно тоже самое произошло и в истории тандема Моуринью-«Манчестер Юнайтед». Прекрасный первый сезон, по итогам которого Особенный выиграл с командой три турнира — Кубок лиги, Суперкубок Англии и Лигу Европы. Во втором вдохновение тренера кончилось, начался спад, никаких трофеев уже не последовало. Моуринью дали еще один шанс, но и в сезоне-2018/19 он не сумел исправить ситуацию.

Почему тогда руководство клуба не приняло решение об отставке раньше? Ответ на этот вопрос лежит в сугубо финансовой плоскости. по информации британских СМИ, манкунианцы должны заплатить Моуринью космическую неустойку в случае, если на момент досрочного расторжения договора команда не вылетела из Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» пробился в плей-офф со второго места, так что португальский специалист выполнил все условия для того, чтобы получить неустойку. Речь идет о 22,5 млн фунтов стерлингов.

Теперь становится понятно, почему манкунианские боссы медлили с решением. Однако в преддверии противостояния с французским «Пари Сен-Жермен» в 1/8 Лиги чемпионов откладывать рассмотрение этой проблемы было нельзя. В нынешнем состоянии «Юнайтед» рискует уступить Неймару и Ко с катастрофически унизительным счетом.

Преемником Особенного станет норвежский специалист Уле-Гуннар Сульшер, который будет исполнять обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» до конца сезона. «Уле-Гуннар Сульшер был назначен главным тренером до конца сезона-2018/19. К нему присоединится Майк Фелан в качестве тренера первой команды, а также Майкл Каррик и Киран Маккенна,» — говорится на официальной страничке «МЮ» в Twitter.

Однако в качестве главных кандидатур на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед» на будущий сезон рассматриваются два француза, которые, по мнению многих, смогут наладить нормальный контакт с многочисленной французской диаспорой в великой английской команде. На данный момент главными претендентами являются Зинедин Зидан и Лоран Блан.