Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Кокорин и Мамаев встретят Новый год за решеткой

Кокорин и Мамаев встретят Новый год за решеткой

Давно не были в цирке? А мы вчера побывали. Представление давали в Тверском районном суде города Москвы.

Здесь прошло заседание по делу находящихся в СИЗО футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Суд принял решение продлить срок ареста игрокам и их подельникам еще на два месяца. Мероприятие серьезное, вот только то, как оно проходило, не могло не вызвать как минимум улыбки.

Зажигало следствие. Их сторона в ходе заседания твердо настаивало на продлении ареста игрокам. По словам прокурора, «вне СИЗО футболисты будут иметь возможность продолжить заниматься преступной деятельностью», а свое преступление они совершили «с особым цинизмом и жестокостью». В качестве аргумента прокурор также заявлял, что футболисты могут предпринять попытку скрыться за пределы страны, хотя, как выяснилось, они оба сдали загранпаспорта.

«Следствие утверждает, что я опасен для общества и собираюсь скрываться. Опровергаю это: мы сразу начали сотрудничать со следствием, сами сдались, помогали найти свидетелей и никак не препятствовали расследованию», — сказал Мамаев. «Слова о бегстве за границу и продолжении преступной деятельности — это предвзятое к нам отношение. Я 15 лет посвятил профессиональному спорту, я не рецидивист. Отдал все загранпаспорта и согласен на любую меру пресечения, кроме ареста», — добавил игрок.

Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова во время общения с прессой заявила, что она вместе со своим клиентом будет обжаловать приговор, а также назвала сегодняшний процесс «казнью на Дворцовой площади».

Что это было? Как следствие, состоящее из 18 опытных специалистов, за прошедшее время не смогло провести необходимые экспертизы, сделать необходимые выводы, в общем, провести нормальное расследование? Тем более, что все необходимые видеозаписи, свидетели, сами обвиняемые – все было в наличии, никого искать было не нужно. Почему следствие тянет время? Этот вопрос был на устах у всех, только ответа на него ни от кого добиться не нужно. Значит, кому-то это очень нужно.

Не будем обсуждать слова ребят, сказанные ими в защитных речах. Их не учили произносить речи, их учили только играть в футбол, что периодически у них получалось очень даже неплохо. Может быть, поэтому они и комкали предложения, подолгу подбирали необходимые выражения – ведь на футбольном поле, как всем известно, принято общаться несколько на ином лексиконе. Видно было по их лицам, что этот урок они уже не забудут никогда. Но кому-то этого мало.

И это не только наше мнение. Вот, к примеру, слова известного футболиста и комментатора Валерия Рейнгольда: «Кокорин с Мамаевым – преступники. Здесь не может быть никаких вопросов, потому что надо все измерять по нашим общим законам, по Конституции России. Какая разница, кто ты – футболист, композитор или ученый? Ты нарушал закон, а значит, являешься преступником, и поэтому должен получить наказание за то, что натворил. Что бы я сделал в этой ситуации? Дал бы им условный срок, потому что такие вещи прощать нельзя, а также многомиллионный денежный штраф. Отправили бы деньги тем, кого они оскорбили и отмутузили, а сам вопрос закрыли.

Но у нас такое правосудие и такая общественность. У меня порой складывается впечатление, что я живу где-то в джунглях. Мы живем по понятиям, а так делать нельзя. Если ты нарушал закон, то должен отвечать за свои действия. Мамаеву с Кокориным сто процентов не хватает интеллекта, они не только дебилы, но и придурки последней стадии, потому что нужно себя корректно и вежливо вести за пределами футбольного поля и подавать пример нашей молодежи».

Похожие мысли высказывает и великолепный в прошлом нападающий, а ныне тренер и комментатор Сергей Кирьяков: «Сегодняшнее решение является полностью неоправданным. Придерживаюсь такого мнения, что к ним были применены чересчур жесткие санкции. Хотели сделать показную казнь, но, думаю, что это неправильно. К сожалению, суд вынес сегодня такое решение. Думаю, содержать их под стражей до 8 декабря было вполне достаточно. Думаю, за эти два месяца ребята все поняли, осознали свою вину. У меня нет никакого понимания, почему им продлили арест. Понятно, что ребята ошиблись. Но в тюрьме должны сидеть преступники, а не те, кто оступился.

Там много всяких непонятных ситуаций. Такое ощущение создается, что мы сейчас живем в эпоху подстрекателей и стукачей, которые провоцируют какие-то ситуации, а потом бегут в полицию и пишут заявления. Такое впечатление, что наше общество сейчас стало именно таким. На это все смотреть очень неприятно. Если одним позволяются какие-то вещи, и они гуляют на свободе, то из вторых делают козлов отпущения и осуществляют такие показные процессы. Я бы их отпустил сегодня и просто влепил бы большой штраф. Люди должны играть в футбол, заниматься любимым делом. Они все поняли уже. Что из них делают каких-то преступников?

Их нужно выгнать из футбола? Это полный бред. Я бы такие высказывания просто не слушал. Все бывает. Мы вот недавно с моими бывшими одноклубниками разговаривали и обсудили в том числе и ситуацию с Кокориным и Мамаевым. Вспоминали свои футбольные годы и в шутку говорили: «Если бы телефоны и камеры были бы в 80-90-е годы, то у нас бы половина высшей лиги бы сидела в тюрьме». Мы, конечно, немного утрировали, но это было примерно так».

В поддержку футболистов «Зенита» и «Краснодара», например, высказалась звезда телешоу и певица Ольга Бузова. «Мне было жалко ребят. Они попали в такую ситуацию… Их попутал змей или кто-то еще, — рассказала Ольга на шоу у Андрея Малахова. — Я просто очень хорошо знаю Сашку Кокорина, с другой стороны. Он очень добрый, порядочный, искренний, где-то даже глупый. Молодой еще парень!

После этой ситуации на их семьи обрушилось столько злости от людей. Страдают жены, мамы. Когда я вижу слезы мамы, мне становится плохо. Какое-то наказание должно быть, чтобы не поощрялось подобное. Но эти разговоры о том, что их надо лишить карьеры. Лишить карьеры футболистов — это как мне сейчас язык отрезать.

Эта ситуация должна стать уроком для молодежи, что нужно держать себя в руках. Потасовки возможны, но надо контролировать себя. Тем более если ты публичный человек».

Мощно выступил санкт-петербургский «Зенит», подготовивший целое видеообращение к Кокорину и Мамаеву. «Саша и Паша, мы вас поддерживаем. Все мы люди, все мы ошибаемся. Главное – всегда делать правильные выводы. Саша, мы в тебя верим и ждем тебя», – начал известный своей религиозностью главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

В своей едкой и емкой манере высказался по поводу ситуации с продлением ареста футболистам и известный телекомментатор Василий Уткин, оставивший новую запись в своем телеграм-канале. «Говорить о том, что они скроются, просто смешно. У обоих миллионные контракты, которые они рассчитывают сохранить», — считает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*