Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Финал Кубка Либертадорес обернулся самым громком скандалом

Финал Кубка Либертадорес обернулся самым громком скандалом

Аргентинские «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» провели в Мадриде ответный матч финала Кубка Либертадорес.

Встреча в основное время завершилась вничью со счетом 1:1. В ходе дополнительного времени в составе «Боки» был удален Вилмар Барриос. А на 109-й минуте Хуан Кинтеро вывел «Ривер Плейт» вперед. В концовке матча «Бока» и вовсе осталась вдевятером, так как Фернандо Гаго был вынужден покинуть поле, а к этому времени лимит на замены команда уже исчерпала. Итоговый счет установил Гонсало Мартинес — 3:1. В первой игре была зафиксирована ничья со счетом 2:2. «Ривер Плейт» в четвертый раз за свою историю стал обладателем Кубка Либертадорес, ранее команда побеждала в этом турнире в 1986, 1996, 2015 годах.

Однако вовсе не сам футбол вызвал ажиотажный интерес к этом матчу, а его предистория и место проведения. Напомним, что «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» провели вторую встречу финала в Мадриде из-за фанатского беспредела в Буэнос-Айресе, в результате которого пострадали футболисты «Боки». Фанаты «Ривер Плейта» атаковали автобус с игроками «Боки Хуниорс», в результате чего трое футболистов пострадали. Поскольку местная полиция оказалась не в силах обеспечить безопасность, было решено провести игру в другой стране, куда большинство радикальных болельщиков аргентинских клубов просто не смогут добраться.

Президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Алехандро Домингес заверил, что финал Кубка Либертадорес больше не будет проводиться за пределами континента. «Мы сделали так из-за чрезвычайной ситуации. Нам надо было найти нейтральное поле. Это исключительный случай, а такие случаи требуют исключительных решений. Мы не планируем такого повторять. Это была моя идея. Я позвонил своему другу Флорентино Пересу и спросил, осуществимый ли это замысел. Он попросил две минуты, а потом перезвонил и предложил нам «Бернабеу» бесплатно», — цитирует Домингеса Globo Esporte.

Забавно в этой истории и то, что Кубок Либертадорес — турнир, в названии которого восхваляются борцы за освобождение Латинской Америки от владычества испанцев (libertad с испанского — свобода). Учитывая историю создания этого Кубка, проведение матча в Испании на стадионе «Реала» (real — «королевский») выглядело довольно иронично, а южноамериканские СМИ даже окрестили эту встречу финалом «Кубка Конкистадорес» (завоевателей), прибавив еще несколько крепких эпитетов, из которых «позор» был единственным цензурным словом, однако организаторы были неумолимы — игра состоялась в Европе.

В итоге в целях безопасности на 80-тысячном «Сантьяго Бернабеу» фанатам из Аргентины выделили квоту в жалкие десять тысяч билетов — видимо, испанские стражи порядка опасались, что не сдержат большее количество эмоциональных гостей. Однако, разумеется, болельщиков «Ривера» и «Боки» было в Мадриде куда больше — кто-то прилетел прямиком из Аргентины, а многие просто стянулись из разных уголков Испании, в которой проживает немало выходцев из Латинской Америки.

Полиция Мадрида решила перестраховаться настолько, что на входе на стадионе отбирала у фанатов «Боки» даже желтую ткань для перформанса — возможно, предполагалось, что этим можно кого-то удушить. Негодующие болельщики сравнивали себя с политическими заключенными.

Отметим, что матч посетили многие известные личности в мировом футболе, в том числе форвард «Ювентуса» Пауло Дибала, игроки «Барселоны» Лионель Месси и Жорди Альба, нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн. Правда, нападающему «Барселоны» Лионелю Месси приходилось передвигаться по стадиону в окружении группы охранников — по-другому фанаты просто не желали его пропускать.

По окончании матча фанаты «миллионеров» (прозвище болельщиков «Ривер Плейта» у себя на родине) всю ночь гуляли по Мадриду. представьте, что в это время творилось в Буэнос-Айресе. По информации EFE, 20 тысяч человек одновременно высыпали в центр города, и несколько десятков фанатов были задержаны полицией за погромы, а в ходе разборок трое полицейских получили ранения. По сообщениям испанской газеты As, на площади Республики в Буэнос-Айресе и возле стадиона «Монументаль» болельщики начали бросать различные предметы в машины, нападать на людей, а также устраивать массовые драки. Согласно сообщению, полиции было разрешено применять слезоточивый газ и резиновые пули по отношению к фанатам.