Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Fair Play в футболе больше не существует

Fair Play в футболе больше не существует

В матче Лиги Чемпионов «Манчестер Сити» обыграл донецкий «Шахтер» со счетом 6:0. Однако второй мяч был забит с пенальти, которого не было.

Именно этот спорный момент, а не итоговый результат, стал главным вопросом для обсуждения прошедшего игрового дня. Как должен был поступить игрок английской команды?

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола признал необоснованность назначенного пенальти в ворота «Шахтера» в эпизоде с падением в штрафной украинского клуба Рахима Стерлинга. «Мы понимали, что там не было пенальти. Мог ли Стерлинг сказать арбитру, что сам упал? Мог. Мы не хотим забивать в такой ситуации. Мы все знаем про VAR. Арбитрам требуется помощь. Современный футбол стал невероятно быстрым. Требуется 10 секунд, чтобы что-то сказать арбитру, – отметил Гвардиола.

У Стерлинга была возможность сказать арбитру матча, что пенальти действительно не было. Игрок, бивший этот пенальти, мог осознанно нанести удар мимо ворот. Однако ни один игрок английского клуба, ни другой, этого так и не сделали. И вопросы есть именно к ним, а не к арбитру, назначившему этот пеналь, поскольку он мог ошибиться. Но у игроков была возможность исправить эту чудовищную ошибку. Почему они так поступили?

Все, на что они в итоге сподобились – это принести извинения в своих послематчевых интервью. «Я бежал за мячом и не знаю, что произошло. Но я не почувствовал контакта. Я виноват. Приношу извинения судье, – приводит слова Стерлинга BT Sport. Судье, а не игрокам донецкого «Шахтера», который, согласитесь, в данном случае являются главной пострадавшей стороной.

А ведь примеров благородных действий футболистов на поле масса. Легендарный Игорь Александрович Нетто, по прозвищу «гусь», вошел в историю благодаря очень благородному поступку. Во время последнего и решающего матча за выход из группы со сборной Уругвая при счете 1-1 сборная СССР «забила» гол через дырку в боковой сетке ворот. Арбитр гол засчитал, не смотря не протесты уругвайцев, но сменил свое решение после общения с капитаном сборной СССР Игорем Нетто. «Гусь» сам подошел к судье и жестами показал, что гола не было, не думая о последствиях и итоговом результате. В итоге сборная СССР победила 2-1, честно забив еще один гол, и вышла из группы с первого места, а поступок Игоря Нетто до сих пор считается одним из самых благородных поступков на футбольном поле.

Один из самых скандальных футболистов современности Паоло Ди Канио навсегда останется в сердцах болельщиков как раз таки в связи с благородным поступком, который он совершил выступая за «Вест Хэм» в матче против «Эвертона» 2000-го года. Шла атака «Вест Хэма» по правому флангу, вратарь выскочил далеко из ворот и на границе штрафной получил травму. Игрок «Вест Хэма» пользуясь ситуацией, сделал навес в штрафную на одинокого  Ди Канио, которому оставалось только переправить мяч в сетку пустых ворот. Однако, увидев, что вратарь получил травму и не встает с газона, Паоло Ди Канио поймал мяч в руки и указал арбитру на лежащего голкипера. Кадры этого момента до сих пор являются настоящим примером благородства и истинного правила Fair play.

Осталось благородство и в наше время. В нынешнем году форвард «Санкт-Паули» Мариус Эбберс попросил отменить собственный гол в ворота берлинского «Униона». Мариус после забитого гола подошел к арбитру честно признался, что мяч влетел в ворота соперника от его руки. Самое интересное, что сам арбитр этого не заметил и гол засчитал, но, выслушав Эбберса, отменил взятие ворот. В то время, когда играть рукой стали все кому не лень, такой поступок достоин аплодисментов.

Пожалуй, самый честный игрок в современном футболе можно считать Мирослава Клозе. Очередной благородный поступок немецкий нападающий совершил в матче минувшего чемпионата Италии против „Наполи“. В первом тайме при счёте 0:0 Клозе забил гол рукой, который судья был намерен засчитать. Однако Мирослав признался арбитру встречи, что забил не по правилам, и попросил отменить собственный гол. За этот поступок Клозе удостоился аплодисментов от болельщиков обеих команд. Стоит добавить, что „Лацио“ в итоге проиграл со счётом 0:3.

Заметьте, его команда проиграла, но разве хоть кто-то из болельщиков обвинил в тот момент в неправильности совершенного им поступка? Нет, ни один! Потому что за благородство нельзя наказывать или обвинять. Но нынче, видимо, в футболе наступили иные времена, когда достижение необходимого результата любыми средствами становится нормой, а о понятии Fair Play стоит забыть.