Главная » ВСЕ О СПОРТЕ » Антон Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры

Антон Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры

Самый известный российский биатлонист последнего десятилетия – Антон Шипулин – заявил о завершении своей спортивной карьеры.

Как он сам написал в своем инстаграмме: «Спасибо большое вам, дорогие болельщики, за вашу поддержку! Без вас это приключение было бы в разы сложнее. Мои победы — это также и ваши победы. Я всегда буду это помнить. Вы лучшие. Надеюсь, нам удастся вас порадовать еще раз на «Рождественской гонке», которая пройдет 29 декабря и станет заключительной в моей профессиональной карьере», — отметил олимпийский чемпион Сочи-2014.

На прошедшей сегодня пресс-конференции он пояснил главные мотивы своего решения. В частности, он отметил, что «Было несколько причин, одна из которых и самая важная — прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпийские игры, когда мы были хорошо готовы к этому старту. И время, и возраст подходили, чтобы хорошо выступить. Но в силу причин, о которых вы знаете, мы не поехали.

Из-за последней ситуации, в том числе ситуации с полицией, которая приехала в Австрию и начала нас подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки, и я понял, что это не в последний раз. Подобную ситуацию тяжело переживал в том году, и она повторилась. Я три дня не выходил из комнаты. Пытался тренироваться, пытался развеяться, но… Взял листочек, написал все плюсы и минусы, расставлял приоритеты, но на 90 процентов был уверен в решении. Прилетев в Екатеринбург и пообщавшись с семьей, был уверен, что моя карьера будет закончена. Не хотел бы мучить себя и болельщиков. Наверное, не нашел мотивации, которая есть у 20-летних спортсменов.

За последнее время три раза переболел вирусными заболеваниями, которые мне поставили своеобразную подножку. Из-за этого в сумме и принял такое решение. Хочу искренне поблагодарить всех за то десятилетие, которые вы были вместе со мной,» — подчеркнул Антон Шипулин.

Ответил Антон и на массу вопросов, связанных с его сестрой, также легендарной биатлонисткой, Анастасией Кузминой, выступающей за сборную Словакии; «Сестра объявила о завершении карьеры? Настя не сказала своего последнего слова. Она очень переживает в том числе и за меня. Думаю, что это связно с эмоциями. С таким настроением, с такими эмоциями нужно заканчивать карьеру. Здесь мы с Настей в чем-то схожи. Мы как дети своих родителей в чем-то схожи. И для нас спорт не был приоритетом. Для нас в приоритете была семья. Настя понимает, что ее первый сын Елисей был обделен вниманием из-за ее выступлений. Плюс возраст… Но скажу так: люди, которые имеют семью и маленьких детей, понимают, что можно стерпеть жертву семьей ради какой-то большой медали. Мы не видим первых шагов и слов своих детей. И очень тяжело понимать, что, жертвуя семейными отношениями, ты ставишь на кон многое ради результатов. Настя многого добилась, я еще многого не добился, но принял такое решение.

Несомненно, что главной причиной его ухода стали все же многочисленные допинговые скандалы, которые подорвали, вероятнее всего, его психологическое состояние, без которого добиваться успехов в большом спорте невозможно. Вот лишь часть его размышлений на эту тему «Не бегу от проблем, я — чистый спортсмен. Сколько раз мы говорили с Фуркадом, и я объяснял ему, какая политическая обстановка и какое идет давление на нас. И он частично понимает. И когда бьют, не зная в чем обвинить… Когда есть аргументация, то можно рассмотреть. Но если по подозрению человека, сидящего в Америке, не имеющего за собой аргументации, это чистой воды провокация, и это понятно. Бегу от мыслей, которые не позволяют мне сосредоточиться на любимом деле. Сейчас это не любимая работа. Для меня сейчас спорт и биатлон стал видом деятельности, от которой не получаю удовольствия. И понимая, что не смогу получить определенный результат, я решил уйти сейчас, а не через какое-то время.

Спорт сейчас стал очень грязным, хоть меня и просили об этом не говорить. Раньше верил в чистоту спорта и чистые намерения людей. Раньше думал, что спорт и политика — разные вещи. Сейчас это не так. Сейчас мы видим двойные стандарты, и после этого не хочется бороться с ветряными мельницами и доказывать, что ты готов унижаться, переживать беспочвенные обвинения и идти дальше.»

Напомним, что к числу главных достижений Антона Шипулина относятся олимпийское золото в эстафете в Сочи, а также золото на чемпионате мира в эстафетной гонке на чемпионате мира 2017-го года в Хохфильцене.

Большинство болельщиков биатлона с грустью восприняли решение Антона Шипулина. Под его постом в инстаграмме уже на данный момент более нескольких тысяч комментариев. Приведем лишь несколько наиболее ярких.

«Ну как так-то? Антон, спасибо тебе за все эмоции, которые ты нам дарил все это время! Спасибо за твои рассудительные интервью. Для меня ассоциация с биатлоном — это ассоциация с тобой. Спасибо огромное за все! Навсегда лучший!!!»

«Антон! Сердце разрывается, слезы душат….. так жаль не видеть тебя на лыжне. Твои финиши! Это нечто!» — отметил пользователь valentina 5686.

«Большое человеческое спасибо тебе, Антон, за твою спортивную карьеру. Ты был настоящим лидером, который вел команду вперед, мог дать верный совет и поддержать! Я рад, что смог быть в одной команде с тобой», — написал биатлонист Максим Цветков.

«Сегодня мой друг попрощался со спортом… Такова жизнь, тем более жизнь спортсмена… Спасибо, Антон, за то, что ты сделал в спорте — с тобой биатлон был краше и ближе сердцу каждого болельщика. Знай, что твои друзья всегда останутся рядом, и, если когда-то тебе нужна будет моя помощь, я буду рядом. Счастья тебе в твоей новой жизни, любви, здоровья и, конечно, праздников дома. Это уже очень много. Это поможет тебе пережить трудный момент и двигаться дальше… Я с тобой!» — написал близкий друг Шипулина лыжник Александр Легков, который тоже является олимпийским чемпионом Сочи-2014.

Однако были и негативные комментарии. Так, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов воспринял уход Шипулина крайне негативно. «С его отношением к делу и его тренерским коллективом — Андрей Крючков, Андрей Гербулов и спарринг-партнер Алексей Волков, я не сомневался, что он закончит карьеру. За последнее время Антон с этой командой обленился. Он так и не стал тем, кем он должен был стать — капитаном команды. Он не выполнял и половину нагрузок от тех, что выполнял Мартен Фуркад. Хотя потенциально он ему ничем не уступал, а в отдельных скоростных моментах Антон был даже лучше, но этим не воспользовался. Есть старая истина — талант принадлежит народу. К сожалению, у Шипулина он принадлежит только ему. Избаловали парня», — заявил Тихонов в комментарии Sport24.

Читайте также: Не думай о секунде в спорте свысока