Главная » ОТДЫХ » Спектакль «Слон» открыл сезон в Московском театре юного зрителя

Спектакль «Слон» открыл сезон в Московском театре юного зрителя

Премьерой спектакля «Слон» стартовал сезон в Московском театре юного зрителя. Режиссером выступила Генриетта Яновская. По словам, создателей, «Комедия. Почти бредовая. Почти реальная».

В основу спектакля легла одноименная пьеса Александра Копкова. Примечательно, что за свою жизнь драматург написал всего два произведения и сегодня о нем почти никто не помнит. Хотя в свое время Горький называл Копкова самой яркой фигурой в советской литературе.

«Слон» рассказывает историю простого советского колхозника Гурьяна Мочалкина. В один из дней мужчина находит фигурку из золота – слона. Он мечтает о богатой и свободной жизни, но в колхозе, где все общее – это невозможно. Кроме того, СЛОН — это еще и аббревиатура Соловецкого лагеря особого назначения, где свобода была мифом, дающим силы выжить.

Пьеса была написана в 1932 году. Власти запрети ее постановку. В 60-х года прошлого века пьеса была опубликована в самиздате. Там, случайно, ее прочитала Яновская. Спектакль, открывающий для зрителя Копкова вышел спустя 60 лет после этого.