Главная » ОТДЫХ » Отдых в России: Республика Коми

Отдых в России: Республика Коми

Здесь, конечно, нет теплого моря и пляжного отдыха, зато эти края как нельзя лучше подходят для подвижного и познавательного отдыха. Туристы увидят горы, тайгу и цветущую либо заснеженную тундру. Летом — белые ночи, зимой – северное сияние.

Большую часть Коми занимает вековая тайга. Привлекают туристов самый большой в Европе национальный парк «Югыд ва» («светлая вода») и Печоро-Илычский заповедник.

отдых в России: Республика Коми

Здешняя природа осталась первозданной и нетронутой — реликтовые леса, горы, реки, озера и водопады. Для экотуристов проложены специальные тропы. Прогулки в этих местах дарят душевный покой, избавляют от стресса.

В Коми доступны виды туризма для тех, кто любит экстремальный отдых: походы пешком и на лыжах, речной сплав. Для альпинистов – подъем на вершины гор в «Югыд ва».

В заповеднике на плато Маньпупунёр высятся знаменитые столбы выветривания. В старину это были идолы для народа манси, о чем сохранились легенды. Люди, посетившие это место, говорят, что энергетика у него необычная. Добраться туда совсем непросто, зато и впечатления необыкновенные.

лось

В заповеднике работает лосеферма, где туристам разрешают покормить молоком лосят.

Хотя немалая территория Коми – заповедная, здесь полно угодий, доступных рыбакам и охотникам. Разумеется — при наличии лицензии. К их услугам базы и дома отдыха.

Расстояние от Москвы до столицы Коми, Сыктывкара, составляет около 1500 километров. Самолетом добраться можно за 2 часа, поездом – за сутки. Сыктывкар – старинный город, раньше носивший имя Усть-Сысольск. В Национальном музее хранится древнейшая лыжа в мире, там же познакомят с историей края.

Республика Коми

На берегу реки Сысола расположилось старинное село Ыб, состоящее из нескольких деревень. Сюда приезжают за святой водой из целебных источников.

Ещё одно древнейшее село – Усть-Вымь. Основал его Стефан Пермский, принесший православие на земли Коми. В сталинское время здесь было одно из подразделений ГУЛАГа.

Этнотуристы могут побывать в деревнях, познакомиться с бытом и обычаями, попробовать традиционные кушанья народа коми.

Попав в село старообрядцев Усть-Цильму, туристы окунутся в средние века. Здесь сохранились старинные традиции, язык, песни. Ежегодно празднуется Красная горка, люди специально приезжают, чтобы увидеть это.

чум

Зима — подходящее время для знакомства с бытом оленеводов. Здесь можно погостить в чуме, поесть строганину из оленьего мяса, примерить меховую традиционную одежду – малицу.

Тем, кто интересуется историей, стоит посетить Воркуту и другие места, связанные с ГУЛАГом. В Воркуту каждый год представители северных народов приезжают на Спартакиаду.

Помимо многочисленных турбаз в Коми есть и санатории, где предлагают отдых с лечением. Виды услуг – водолечение и грязелечение.

Тот, кто приезжает сюда на отдых, приобретает необыкновенные впечатления об этом суровом, но красивом крае, отличное самочувствие и бодрое настроение. Сюда захочется возвращаться снова и снова!

Читайте также: Туристические достопримечательности Таиланда

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*