Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Золотистый ретривер: как правильно ухаживать

Золотистый ретривер: как правильно ухаживать

Золотистый ретривер

Золотистые ретриверы — одни из самых очаровательных и любящих собак, с которыми вы можете встретиться. Прежде чем выбирать этих хвостатых в качестве своих питомцев , ознакомьтесь с их особенностями и условиями, которые им необходимы.

История

Порода является одной из самых популярных в мире, и в последние годы становится все более популярной в нашей стране. Их история начинается в Великобритании. Порода появилась в девятнадцатом веке после грамотного выведения.

Собаки были выведены любителями охоты, которым был нужен умный и дисциплинированный четырехногий компаньон. Цель состояла в том, чтобы быстро найти и достать добычу. На самом деле название золотистого ретривера происходит от английских слов « golden» (золотой) и « retrieve» (извлекать) и соответствует именно этими отличительными чертами поведения.

Экстерьер

Вы узнаете золотистого ретривера по его золотистому окрасу, чьи нюансы варьируются от светлого до более темного. С возрастом не исключено, что цвет изменится. Голова у собаки широкая с заостренной мордой.

Золотистые ретриверы

В некоторых случаях наблюдается белые участки кожи в области морды. Волосы у этой породы длинные и мягкие, а шерсть густая. Золотистые ретриверы определенно относятся к не маленькому виду — их вес варьируется от 25 до 35 килограммов, а высота в холке между 50 и 60 сантиметрами. Срок жизни 10-15 лет.

Поведение

Золотистые ретриверы — умные, спокойные, дружелюбные и благожелательные существа. Они очень дружелюбны как к людям, так и к другим собакам. Хвостатые постоянно готовы общаться со всеми и не беспокоятся о том, что встретят незнакомца. Отлично поддаются дрессуре, легко и быстро воспринимают команды. Из-за этих ценных качеств собаки этой породы часто становятся поводырями. В последнее время наблюдается тенденция к использованию в терапии некоторых видов психических заболеваний.

Четырехногий друг с удовольствием проводит все время со своим хозяином и буквально не может оставить его одного. Пришло время упомянуть еще одну отличительную особенность этих собак. В случае, если они остаются одни, даже на непродолжительное время, собаки могут расстроиться. Желательно не оставлять их совсем одних. В противном случае золотистые ретриверы проявят свой живой характер в беге по квартире, с вероятным сшибанием мебели и плохо стоящих вещей. Собаки будут вам все время что-то приносить — это связано с их предназначением — принести охотнику убитое животное .

Золотистый ретривер и другие породы

Золотистого ретривера часто путают с лабрадором, но на самом деле эти две породы практически противоположны.

Золотой ретривер имеет более изящный и спокойный характер, чем Лабрадор. Кроме того, собакам второй породы не всегда требуется внимание человека. Чем же, золотой ретривер превосходит другие породы, например мопсов и кокер-спаниелей? Мопсы столь же добрые и любящие, но вы должны быть очень осторожны с их физической нагрузкой, потому что существует реальная опасность их травмировать. Кокер-спаниели также требуют большего внимания к себе, но могут проявлять агрессивное поведение в случае раздражения.

Питание

Питание — одна из слабых сторон золотистых ретриверов. На самом деле они довольно жадные и никогда не откажутся от вкусной пищи. По этому кормление должно происходить через строго определенные промежутки времени, и порции всегда необходимо давать в фиксированном количестве. После того, как щенки перестанут питаться молоком матери их следует кормить 5-6 раз в день, им важно есть регулярно.

Вес питомца зависит от его образа жизни, поэтому рекомендуем консультироваться с ветеринаром. Золотистые ретриверы должны получать правильный корм, чтобы волосы были правильного цвета и качества. Им также необходимы пребиотики для нормального пищеварении, об этом также необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет правильный корм и бренд.

Важно выбрать правильную миску для вашего будущего питомца. Плохо зафиксированную он может перевернуть, из-за чего есть риск повредить зубы. Важно, что бы щенок ел с прямой осанкой. Купите в зоомагазине специальную стойку с миской. С помощью такого устройства чаша вашего питомца будет находиться на уровне локтевых суставов. Благодаря этому ваш питомец вырастет с правильной осанкой.

Дополнительный уход

Вы не можете держать золотистого ретривера не заботясь о его внешности. К счастью, делать это не так сложно. После прогулки промойте лапы собаки водой и вытрите его шерсть влажной тряпкой, затем расчешите его специальной щеткой. Обратите внимание, что уши собаки всегда должны быть сухими, поскольку их удлиненная форма подвержена риску болезненности . Сушить нужно только мочку уха и ни в коем случае не сам слуховой канал животного.

Вам не нужно часто мыть собаку с помощью моющих средств . По мнению многих специалистов, вполне достаточно, чтобы это делалось всего три раза в год, так как препараты, независимо от того, насколько они специализированы, влияют на правильный метаболизм жиров кожи. В остальное время вы можете его мыть только водой. При желании вы также можете использовать специальные лосьоны для волос, но и без них ваша собака будет выглядеть прекрасно, пока вы держите ее в чистоте и не забываете подстригать.

Болезни

Как и любая собака, ретриверы могут заболеть. Хорошо, когда вы берете собаку щенком, то вы сами консультируетесь с ветеринаром и вакцинируете собаку в соответствии с рекомендациями.

Золотистый ретривер и дети

Золотые ретриверы обожают детей и относятся к ним с большой любовью . Было бы неправильным считать, что они с радостью возьмут на себя роль няни, но вот проводить время с собакой будет настоящим развлечением для маленького ребенка. Доброта и привязанность золотистых ретриверов настолько сильна, что сегодня их даже используют для облегчения состояний детей-аутистов.