Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Во Владивостоке отменили результаты голосования на 13 участках

Во Владивостоке отменили результаты голосования на 13 участках

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

На 13 участках в Советском районе Владивостока результаты голосования во втором туре выборов губернатора Приморского края отменены. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сергей Иванович.

«Сегодня состоялось заседание ТИК Советского района, на котором было принято решение об отмене результатов выборов по 13 участкам в связи с тем, что была эвакуация и какие-то документы могут быть утрачены», — отметил Иванович.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье. Фоторепортаж

Еще 7 фото

Фотогалерея

Представитель ТИК уточнил, что результаты с этих участков до сих пор не введены в ГАС «Выборы». «Около 4 часов утра понедельника все данные участковых избирательных комиссий были переданы для введения в систему. Но по 13 участкам данные долгое время не загружались в систему. <…> Около 7 утра к нам прибыли сотрудники Государственной противопожарной службы в противогазах и обмундировании и попросили эвакуироваться, но мы никуда не пошли», — рассказал он.

Три сценария для Приморья: чем закончится второй тур выборов в регионе

Политика

Скандал на выборах в Приморье разгорелся после того, как на финальном этапе подсчета голосов резко сменился лидер. После закрытия избирательных участков и почти всю ночь во время подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс​. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил краевую избирате​льную комиссию в том, что она «всю ночь» фальсифицировала результаты выборов, а в этом ей помогали правоохранительные органы. Он призвал вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина, Следственный комитет и другие правоохранительные структуры. При этом Зюганов упомянул и ситуацию в Советском районе. «В Советской ТИК Владивостока вообще была беспрецедентная ситуация. Когда наши товарищи контролеры сказали: давайте вводить данные [в систему ГАС Выборы] — приехали пожарники, силовые ведомства, за руки и за ноги вынули оттуда всех наблюдателей и фальсифицировали результат. Нечто похожее было в Находке и в Артеме», — сказал Зюганов.

Видео: РБК

Представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева рассказала РБК, что комиссия после второго тура продолжает рассматривать жалобы. «Сегодня поступило более 40 жалоб и продолжается регистрация», — добавила секретарь комиссии.

​Камаева также уточнила, что отмена результатов голосования на этих участках не скажется на результатах второго тура выборов губернатора. «ТИК Советского района — всего там 53 УИК — признал недействительными итоги на 13 УИК. На общий результат это не повлияло — эти данные так и не были введены в ГАС «Выборы», — сказала она.

В штабе Тарасенко РБК рассказали, что подали в краевую избирательную комиссию «более двух десятков жалоб». «Жалобы еще продолжают поступать из местных отделений партии. Чаще всего среди нарушений — подвоз избирателей, скупка голосов и препятствование работе членов избирательной комиссии, в том числе наблюдателей», — сообщили в штабе.

В свою очередь, депутат Заксобрания Приморского края Анатолий Долгачев рассказал РБК, что от штаба КПРФ было подано более 60 жалоб в отношении представителей «Единой России». «Более 40 мы подали в ТИК, еще 20 — в краевую избирательную комиссию», — подчеркнул представитель штаба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль внимательно наблюдает за ситуацией в Приморье и посоветовал ориентироваться на заявления Центризбиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что результаты голосования в Приморье будут утверждены только после разбора всех жалоб, и пообещала отправить в регион специальную комиссию.

Авторы:
Владислав Гордеев, Мария Кокорева.

Источник

Оставить комментарий