Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Ученые: растения просят животных их съесть

Ученые: растения просят животных их съесть

Исследователи из Мадагаскара и национального парка в Уганде, представили интересные научные данные о растениях. По их мнению флора, что бы выжить, адаптировалась и стала более привлекательной для фауны.

Когда солнце поднимается над Национальным парком Кибале в Уганде, красные ягоды и оранжевый инжир висят в навесе тропического леса.  Они ждут, когда обезьяны или птицы съедят спелые плоды, а затем выплюнут семена вдали от места их созревания, распространяя свое новое поколение на новое место.

Почти в 2000 милях от него, в подобных гористых дождевых лесах Мадагаскарского национального парка Раномафана, желтые ягоды и зеленые инжиры ждут лемуров, обитающих в этих джунглях.  Они будут искать лес всю ночь для своего пиршества, позже рассеивая семена.

В течение миллионов лет естественного отбора эти растения разработали способ общения с животными через свои плоды, предлагая новые гибриды, говоря что-то вроде «выбери меня».

«Когда я впервые узнал, что растения, в некотором роде действительно сообщают информацию животным, мой разум взорвался», — сказал Ким Валента , эволюционный эколог из Университета Дьюка и соавтор  исследования, недавно опубликованного в «Biology Letters» исследующий взаимосвязь между цветом плодов и зрением животных.

Д-р Валента и ее коллега Омер Нево, эволюционный эколог из Университета Ульма в Германии работают над пониманием того, как растения адаптировались для общения с животнымы, которые распространяют семена. Они показывают, что растения заслуживают большего доверия — и что сложные отношения между растениями и животными могут иметь решающее значение для понимания и сохранения их общих мест обитания.

Уже более века биологи задаются вопросом, почему плоды близких по природе растений имеют такие разные формы и как животные знают, какие из них есть.

Существующая гипотеза заключается в том, что животные могли влиять на плодовые черты, такие как форма, расположение на дереве, место на ветке, запах и цвет — через естественный отбор. Чем проще определить зрелые плоды, тем лучше шанс для них выжить. Животное ест, а растение воспроизводит новое потомство, без перемещения корней.

Подобным образом, многие цветы приспосабливают свою лепестковую форму, цвет, текстуру или аромат нектара, чтобы привлекать один опыляющий вид. 

Ученые уверены, что эти цветовые черты возникли в результате эволюции.