Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Топ 10 самых агрессивных собак

Топ 10 самых агрессивных собак

Наши редакторы подготовили список из 10 пород собак генетически предрасположенных к проявлению агрессии. Как ни странно, статистика показывает, что наибольшее количество зафиксированных случаев нападения на человека, совершается мелкими породами. Кинологи объясняют это тем, что владельцы крупных собак, предпринимают активные попытки контролировать агрессивное поведение питомцев, в то время как хозяева некрупных псов, склонны давать большую свободу своим подопечным.

1 место. Такса.

Согласно проведенному исследованию университета Пенсильвании, такса признана самой агрессивной породой в мире. Не смотря на малый размер, и невозможность нанесения существенного вреда человека, такса известна своей ненавистью к незнакомым людям. Статистика показывает, что каждая пятая такса хотя бы один раз покусала незнакомого человека, а каждая двенадцатая нападала на своего хозяина.

2 место. Чихуахуа.

Исследование опубликованное в Applied Animal Behavior Science поставило породу Чихуахуа (она же собака-компаньен) на второе место в мире по агрессивности. Не смотря на то, что она считается самой маленькой собакой в мире, вас с большей вероятностью укусит она, чем доберман. Ох, уж эта статистика.

3 место. Джек-рассел-терьер.

Основное предназначение джек рассела — догнать и загнать зверя. В связи с этим, собаке необходимо очень много двигаться, что она и демонстрирует преследуя все, что появляется в поле зрения. Для того, чтобы нерастраченная энергия не превратилась в агрессию, собаке ежедневно необходимо несколько многочасовых прогулок. В противном случае, поводом для атаки животного может стать все, что угодно, от громкого голоса, до неудачно выставленной ноги. Особую осторожность нужно проявлять хозяевам держащих в доме кошек, и родителям с маленькими детьми. Так как «брутально» играть с джек расселом опасно для здоровья.

4 место. Ризеншнауцер.

Ризеншнауцер — это служебная порода, по этому требует специальной дрессировки. К природной агрессивности (как к другим породам, так и к незнакомым людям), опасность добавляет довольно крупный размер собаки. Из нее получается отличная сторожевая, но держать ее для развлечения и не заниматься воспитанием, равносильно игре с гранатой.

5 место. Ротвейлер.

Ротвейлеры — надежные служебные собаки с мощным телосложением, заслуженно являющиеся одной из самых популярных пород во всем мире. Отличаются спокойным характером и уравновешенной психикой. В наш рейтинг попали из-за агрессивного поведения по отношению к другим животным. Ротвейлеры остро реагируют на скандалы, и настороженно относятся к незнакомцам. Для того, что бы контролировать агрессивное поведение этих собак, их с щенячьего возраста необходимо социализировать, а так же постепенно приучать к родственникам и друзьям.

6 место. Чау-чау

Под «плюшевой» внешностью, скрывается одна из древнейших пород в мире, генетически близкая к волкам. Не удивительно, что она попала в наш рейтинг. Чау-чау отличается решительностью, а если при дрессуре делать ставку на развитие охранных функций, то она будет реагировать на малейшую провокацию моментальным нападением. К сожалению, представители породы подвержены вспышкам внезапной агрессии по отношению к другим животным. При этом характер собаки не позволяет ей самостоятельно остановиться до полной победы или полного поражения. По этому хозяева не должны оставлять питомца без постоянного контроля.

7 место. Питбуль.

Питбуль — бойцовская порода, чью агрессивность стараются уменьшить на генетическом уровне многие годы. Породу отличает стальная хватка, храбрость, неутомимость и азарт. Наличие последнего дает собаке в бою запредельные возможности. Лучше не содержать с кошками, если не хотите, что бы кошки стали чьей-то добычей. Питбуля нельзя воспитывать мягко, в противном случае возможно агрессивное поведение.

8 место. Кавказская овчарка.

Кавказская овчарка — популярная служебная собака. При правильной тренировке способны справиться даже с группой нападающих. Отличаются выносливостью, бдительностью, скрытностью, скоростью и предприимчивостью. Остро реагируют на агрессивных и неуравновешенных людей. Плохо относятся к запаху алкоголя. При дрессировке необходимо доминировать над собакой и уделять ей много времени.

9 место. Бультерьер.

Бультерьеры – бойцовские псы с постоянно изменяющимся настроением. Обладают высоким болевым порогом, мощным телосложением, бесстрашием, стальной хваткой, способны впадать в ярость. Не смотря на свое лояльное отношение к людям, опасны в первую очередь для других животных. Бультерьеры нападают без предупредительных знаков. При дрессировке крайне важно социализировать собаку как можно раньше. В психологии щенка, заложен страх улицы, который и лежит в основе будущей агрессии.

10 место. Доберман-пинчер.

Завершает наш рейтинг сторожевая порода — доберман. В последнее время, за счет роста популярности в качестве домашней собаки, репутация добермана стала выправляться. Они обладают хорошими защитными качествами, но для других животных и незнакомых людей могут представлять опасность.

В завершение хотим напомнить, что чаще всего агрессивность собаки проявляется из-за человека. Любой питомец требует правильного ухода и дрессировки. Нельзя забывать, что кратковременные прогулки, слабая социализация и злость вымещаемая на питомце, приводит к плохому поведению собак. Любите и заботьтесь о своих питомцах!