Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Кастрацию собак можно заменить на вазэктомию

Кастрацию собак можно заменить на вазэктомию

Прием у ветеринара

Собака – это не только верный друг, но и 3-4 килограмма проблем, которые придется решать вам. Не стоит объяснять, что это попытка интерпретации шутки про кроликов, только не смешная. Также пока опустим проблему выбора породы собаки, плюсы и минусы наличия питомцев и ответственность. Этот материал посвящается всем счастливым владельцам кабелей.

Статья больше похожа на авторскую колонку, но считаю своим журналистским и моральным долгом поделиться опытом, который получила лично.

У меня живет собака. Согласитесь, хорошее начало для стихотворения в стиле Маршака. Ветеринар, груммер и специалист по коррекции поведения собак считают, что это я живу для собаки. А пес занимается манипуляциями и домашним террором. Но это любовь, а в любви приходится прощать многое. Личный опыт с кинологами опишу в другом материале, пока вернемся к теме статьи.

Собакин у меня породистый, даже клубный. Причина на это тоже была веская. После смерти нескольких «подобрышей». В общем, собралась с мыслями, погуглила и выбрала щенка с «железным здоровьем» и родословной.  В придачу к двухмесячному комку шерсти я получила: родословную, паспорт со всеми прививками, регистрацию в РКФ и большую головную боль.

Будь я по опытнее, то знала бы, что профессиональные заводчики никогда не отдадут вам щенка младше четырех месяцев. Как владелец, вы должны получить собаку самостоятельную, обученную не только примитивным командам (стоять, сидеть, лежать, ко мне), но и со сформированной психикой. Но человеческий заводчики частенько «грешат», продажа щенков – их доход. Да и если собака достигает полугодовалого возраста, она теряет «щенячку» и становится менее привлекательной для покупателя. Вот такие рыночные отношения.

В общем, «мелкий» оказался идеальным представителем породы. Экстерье, прикус, хвост, стойка – все данные для выставочной собаки. Пойди я с ним по щенячьим выставкам, собрала бы не один кубок чемпионов. Но мне нужен был друг, а не груммер на постоянную работу на полставки.

Когда кабель подрос (примерно 6 месяцев), выявился генетический дефект. Одно их яичек не опустилось, он, так называемый, крипторх. Но у меня же друг, а не средство для зарабатывания денег. Мне все равно. Я бы и не предала этому значения. Ну запретил РКФ случки, ну не хватает деталей, подумаешь. Собака-то в остальном полноценная. Гуляет, команды выполняет, охраняет, а главное, радует. Если бы не одно, но.

Как-то на профосмотре перед плановой прививкой, врач мне заявил, что для крипторхов кастрация обязательна. Но вопрос почему, я получила ответ, в стиле, вам же все равно случка запрещена.

Проблема всех селекционных собак, независимо от породы, в том, что заводчики в погоне за прибылью забыли про генетику. И что вместе с покорностью, милой внешностью или наоборот, ярко выраженными бойцовскими и охранными качествами, передается много не нужного. А сейчас вспомнили.

Читайте также: Топ 10 самых агрессивных собак

Но, почему я должна делать животному жесточайший гормональный сбой, создавать стресс наркоз, да и вообще, резать по живому, из-за припозднившихся с выводами коммерсантов?

Я решила: «Резать не буду!».

Далее следующий осмотр, следующий врач, и еще более страшный прогноз. Рак. Но, правда, 50/50. Тут случалась паника. Меньше, чем бессмысленное хирургическое вмешательство, я своему псу желаю мучительной смерти. Будучи к тому времени подкованной, я иду на консультацию к другому специалисту. Итог. Собака здоровее меня самой, а вопрос стоит лишь в том, хочу я его кастрировать или нет?

Далее еще год метаний и размышлений. А потом новый груммер, который находит сильнейшее воспаление лимфоузла в паховой области собакина. Мысли об усыпление, прощай лучший друг и много, много обследований.

К сожалению, частные ветеринарные клиники ориентированы на зарабатывание денег, а не на реальной помощи животным. Мне повезло. Воспаление оказалось тем самым вторым яйчком, которое растет в паховую область. Нужно просто наблюдение. Но, даже, если речь встает об опасности, то в случаях с крипторхами, достаточно удалить внутреннее яичко, избавив собаку и от возможных мучений, и от гормональных сбоев.

С ситуациями, когда яичко развивается в брюшную полость и его на возможно пальпировать, требуется регулярное УЗИ. Но все самые страшные заболевания как не зависят от того, в какую сторону начали расти придатки вашего питомца.

Кстати, вазэктомия, это тоже выход для животных. И она вполне себе практикуется. Последствий в разы меньше, что у кастрации. Что больше подходит питомцу, решать только вам. Единственное, убедитесь в квалификации врача и не пожалейте времени обратиться, хотя бы, еще к одному специалисту. Мы же, живем счастливо, боремся с домашним террором вместе с кинологами и подумываем завести подружку, например, кошечку для общения, пока вся семья на работе.

Светлана Егорова специально для Online World NEWS