Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Идеальное время взять щенка. Полезные советы.

Идеальное время взять щенка. Полезные советы.

собака

Если мысль «пора завести собаку» становится навязчивой, то эта статья для вас. Портал Online World NEWS разобрался, какой возраст щенка считается идеальным для переезда в новую семью.

Вы уже посетили питомник и выбрали себе друга среди полумесячных пищащих комочков. Осталось самое сложно. Дождаться, когда щенки подрастут. Особенно в этом вопросе нетерпеливость проявляют дети. Хотя и взрослым, зачастую, ожидания даются нелегко.

Стоит собрать всю «волю в кулак». Не зря говорят, поспешишь – людей насмешишь. А в случае с собакой может оказаться вовсе не до смеха. Буквально в одну ночь можно превратиться из офисного планктона в молодую маму.

Итак, основы восприятия мира у собак закладываются в возрасте до 8 недель. В это время животные учатся определять среди окружающих себе подобных, отличать человека и привыкать к его образу и присутствию. Также к концу второго месяца жизни щенки становятся самостоятельными и уже не зависят от материнского молока. Они уже едят твердую пищу.

Собственно, большинство щенков и переезжают в новую семью в возрасте 6-8 недель. С одной стороны, они уже вполне самостоятельные. С другой, сложно назвать их независимыми. В таком возрасте они нуждаются в постоянном внимании. За ними нужно постоянно следить. И если вы большую часть времени проводите на работе, появление в доме столь юной собаки, создаст множество проблем для хозяина.

По мнению зооспециалистов, идеальным возрастом для переезда щенка считает 12 недель. К этому времени собаки теряют связь с матерью. Им гораздо интереснее окружающий мир. А самое главное, пёсики спокойно переносят разлуку и с оптимизмом остаются в квартире одни на весь день. Они играют и много спят, поэтому время без хозяина для них проходит почти незаметно.

Еще одним плюсом трехмесячного щенка является его здоровье. Как правило, заводчик к этому времени успевает сделать все необходимые прививки, вместо вас просидеть на всех карантинах и оформить все нужные документы. Вам останется лишь позаботиться об обустройстве безопасной и комфортной комнаты, где собака проведет первые дни с новой семьей.

Случается, что заводчики предлагают совсем подросшего щенка, 4-6 месяцев. Тут главное убедиться, что у него все в порядке со здоровьем. В целом, постарайтесь узнать о нем как можно больше. Выясните, кто его родители, сводите вместе к ветеринару. Если с документами тоже все в порядке, можете смело забирать собаку. Возраст 4-6 месяцев – время как собака начинает усваивать команды и поддается активным и более сложным дрессировкам.  При этом, это тот момент, когда поведенческие недостатки пса легко корректируют. А забот и хлопот с ним куда меньше, чем с двухмесячным.

Совет напоследок: выбирайте собаку в питомнике. Обязательно проверяйте все документы и прививки. Сходите сразу к ветеринару. Позаботься, чтобы заводчик первое время вас консультировал.