Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Губернатор Сахалина возглавит Приморье

Губернатор Сахалина возглавит Приморье

Олег Кожемяко

(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин решил назначить Олега Кожемяко, губернатора Сахалинской области, временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Об этом глава государства заявил на встрече с Кожемяко, пояснив, что действующий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко «попросился на другую работу».

Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье

Мнение

Сам сахалинский губернатор заявил о желании участвовать в выборах главы Приморья. Цель, по словам Кожемяко, состоит в том, чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые стоят перед Дальним Востоком». На уточняющий вопрос главы государства, значит ли это, что он хочет уехать в Приморский край, Кожемяко ответил утвердительно.

«Родной мой край, поэтому да. <…> Родился и вырос [в Приморье], и учился, и работал. Делал первые шаги: был и депутатом, членом Совета Федерации оттуда, то есть край мне знакомый», — заявил Кожемяко.

На вопрос Путина «хотите вернуться домой?» он ответил утвердительно. Глава государства сказал, что не возражает, и пожелал Кожемяко удачи.

Это четвертый регион Дальнего Востока, которым будет руководить Кожемяко. До этого, помимо Сахалинской области, он был губернатором Амурской области, а также главой администрации Корякского автономного округа.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье. Фоторепортаж

Еще 7 фото

Фотогалерея

«Исполняющий обязанности [губернатора Приморского края Андрей] Тарасенко уже попросился на другую работу, понятно почему», — заявил Путин, отметив, что Приморский край является важным регионом, который нельзя оставлять без руководителя «не только на два месяца, но и на один день».

Президент пояснил, что ему предстоит «решать вопрос по Сахалину» после назначения руководителя этого региона на должность в Приморье.

Путин также отметил «очень большой опыт и весьма позитивный», которым обладает Кожемяко. Приморский край «очень перспективный <…> в России регион… развивайте, проблем там очень много, я не возражаю, пожалуйста», — добавил глава государства.

Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах

Политика

Свое желание руководить Приморьем губернатор Сахалина объяснил связью с регионом, где он родился, учился и начинал карьеру. Кожемяко также представлял этот регион в Совете Федерации.

«То есть это ваш родной дом, хотите вернуться домой», — ответил на это президент.

Решение Путина назначить нового врио Приморья не повлияет на сроки проведения новых выборов в регионе, сообщили в Центризбиркоме. «Ничего не меняется. Это повторные выборы, которые проводятся в течение трех месяцев», — заявил ТАСС зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Он также подтвердил, что Кожемяко обладает пассивным избирательным правом, как любой гражданин России, и может участвовать в этих выборах.

Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику

Политика

Это не единственный руководитель региона, которого сменил в среду Путин. Свой пост покинул губернатор Астраханской области Александр Жилкин, на его место временно исполнять обязанности главы субъекта президент назначил замруководителя Федеральной таможенной службы ​Сергея Морозова. Также глава государства предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, который придет на смену Юрию Кокову.

Источники РБК, близкие к Кремлю, предупредили, что возможна также смена губернаторов Курской области (сейчас этот пост занимает Александр Михайлов) и Липецкой области (регионом руководит Олег Королев).

Выборы в Приморье

Досрочные выборы губернатора Приморского края проходили в два тура. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко из «Единой России» и коммунист Андрей Ищенко. Победу одержал единоросс, разница в набранных голосах составила около 1,5%.

Оба кандидата утверждали, что противная сторона нарушала законодательство: в частности, в штабе Тарасенко заявляли, что Ищенко подкупал избирателей, а в штабе представителя КПРФ говорили о фальсификации итоговых протоколов голосования.

В итоге избирком Приморского края после соответствующей рекомендации ЦИК признал результаты выборов недействительными, объяснив это невозможностью «достоверно определить результаты волеизъявления избирателей». Новые выборы должны пройти в регионе до середины декабря.

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник

Оставить комментарий