Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Что такое Африканская свиная чума и с чем ее едят?

Что такое Африканская свиная чума и с чем ее едят?

Свиное рыло

Африканская свиная чума (АСЧ) – крайне заразная вирусная болезнь у свиней. Наиболее распространенными симптомами вируса в его острой форме являются высокая температура и потеря аппетита. Другие симптомы включают рвоту, диарею, затрудненное дыхание и общее ухудшение самочувствия. На данный момент не существует лечения заболевания, некоторые штаммы вируса приводят к 100% смерти. Внимание, это не то же самое, что свиной грипп.

АСЧ может передаваться через прямой контакт с инфицированными животными. В последней вспышке вируса были виноваты кабаны. Переносчиками могут являться насекомые, например клещи.

Вирус может выживать несколько месяцев в обработанном мясе и несколько лет в замороженных тушках, поэтому мясные продукты представляют особую категорию опасности. Считается, что болезнь была первоначально перенесена из Восточной Африки в Грузию зараженными продуктами свиней. На прошлой неделе было найдено , что пакет колбас, конфискованный в японском аэропорту у путешественника, прибывающего из Китая, содержит искомый вирус. Согласно сообщениям, аналогичные «находки» были сделаны в Южной Корее.

В случае обнаружения заражения у животного, первое что необходимо сделать — оповестить власти. В большинстве стран это приведет к карантинным мерам и прореживанию пострадавшего стада. Однако среди экспертов есть опасения, что в некоторых случаях фермеры — или даже целые страны — могут скрывать или задерживать сообщение о болезни. Например, в мае Беларусь обвинялась в том, что она скрывала факт заражения свиней, ,но правительство Беларуси опровергло эту информацию.

Люди не могут заразиться АСЧ, однако глава российской эпидемиологической службы, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, предупредил, что физиология свиней близка к физиологии человека, и что будущие мутации вируса могут стать опасными для людей.

На протяжении многих лет АСЧ распространялась главным образом в Африке, хотя в 1950-х годах в Европе вспыхнула эпидемия, которая потребовала нескольких десятилетий для искоренения. Однако в 2007 году вирус был обнаружен в Грузии, и, несмотря на скоординированные усилия, он с тех пор широко распространился, изначально через Восточную Европу и Россию, а в последнее время и в западную Европу, когда был обнаружен зараженный вид дикого кабана в Бельгии . Вирус теперь переместился в Китай, где проживает половина свиней всего мира, и, похоже, быстро разрастается. Согласно  последнему отчету , с момента первого уведомления в начале августа произошла 41 вспышка эпидемии.

Национальные правительства во всем мире теперь усиливают меры предосторожности, чтобы защитить свои отечественные отрасли свиноводства.  Дания уже давно планирует построить стену, чтобы не допустить диких кабанов, и Франция теперь также планирует строительство стены вдоль частей бельгийской границы. Германия ослабила законы об охоте на диких кабанов в рамках своих планов по предотвращению возникновения болезни.

Институт Рослина  изучает вопрос изменения генов, чтобы сделать свиней устойчивыми к АСЧ. Международная коалиция ученых срочно исследует вакцины.