Главная » ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Беременность у собаки: все что нужно знать

Беременность у собаки: все что нужно знать

beremennost-u-sobaki-vse-chto-nuzhno-znat

Далеко не все владельцы собак могут распознать удачную вязку, сказать, как долго длится беременность у домашней питомицы, а также почему в этот момент суку необходимо окружить дополнительным уходом. Все эти аспекты будут рассмотрены ниже.

Для первых 14 суток щенности у каждой собаки, беременность будет проявляться в индивидуальном порядке. Если проводить тест, то это пустая трата времени, на столь маленьком сроке он ничего не покажет.
Столь неопределенное состояние приводит к тому, что владелец суки принимает решение о повторной вязке, и может привести к помету от двух разных вязок.

Что нужно знать о признаках, указывающих на беременность

Кинологи выделили несколько признаков позволяющих определить состояние суки на раннем сроке:

1. Отсутствие аппетита.
Собака может отказываться от кормов, так как организм находится в состоянии стресса. Меняется гормональный фон, к тому же добавляются незнакомые для домашней любимицы ощущения, которые не позволяют собаки наслаждаться любимым лакомством. Этот период довольно короткий, и через весьма непродолжительное время сука начнет есть.

2. Наличие токсикоза.
Да, у собак, как и у людей, есть такое состояние, когда организм животного начинает выстраивать «защиту» от чужого ДНК, развивающегося в утробе. Чаще всего состояние проходит без вмешательства ветеринара, а потому собаку, лучше всего, оставить в покое, предоставив ей круглосуточный доступ к чистой воде. В том случае если тошнота не проходит на протяжении 30 дней, необходимо обратиться к специалисту, чтобы предупредить начало интоксикации организма, который губителен как и для самой собаки, так и для потомства.

3. Поведенческие изменения.
Для некоторых беременных собак характерна пассивность, сонное состояние и уменьшение интереса к происходящему. У других, просыпается любвеобильность и желание постоянно находится рядом с хозяином.

4. Изменения сосков.
Если сука щенится уже не первый раз, то молочные железы набухают в последующие 14 суток после случки. Для собак беременных первый раз характерно изменение цвета сосков и уплотнение кожных покровов рядом с ними.

Как использовать тест для определения беременности

Определить деликатное положение домашней любимицы, с помощью специальных средств, можно с 21 дня после удачной вязки. В лабораторию направляется кровь животного, и если начинает повышаться гормон релаксин – это прямое подтверждение удачного оплодотворения.

По прошествии 21 дня ветеринар прослушивает сердцебиение потомства. В качестве дополнительной меры можно провести ультразвуковое исследование. Но для такой процедуры рекомендуют дождаться 40 дня. С этого момента УЗИ дает полное представление о том, сколько будет щенков и каково их здоровье.

На 30-дневном сроке плоды еще не шевелятся и не толкаются, но их уже можно аккуратно прощупать при исследовании брюшной области.

Что нужно знать о сроках

Если у человека мало опыта в обращении со щенными суками, то его будет интересовать вопрос длительности беременности у собак. Сам процесс занимает 60 суток, и при благополучном стечении обстоятельств в доме скоро появится молодое поколение.

Говоря о точности сроков, стоит упомянуть, что это явление сугубо индивидуальное. Тут все зависит от габаритов и состояния собаки, предполагаемого количества щенков и еще некоторых аспектов.
Средние показатели такие:
• представительницы мелких породных групп – около 60 дней;
• представительницы крупных породных групп – 63-65 дней.
Если присутствует большое количество щенков, родовой процесс, нередко, начинается раньше.

Стоит знать: безопасные роды могут начаться с 53 по 71 дней. Если процесс начинается раньше или позже, то на свет может появиться больное потомство, также велики риски мертворождения. Преждевременные роды приводят к тому, что щенки испытывают трудности при самостоятельном дыхании. Задержка в утробе может вызвать интоксикацию и кислородное голодание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*