Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » ЗОЖ vs долголетия: что важнее спорт или вино?

ЗОЖ vs долголетия: что важнее спорт или вино?

Как прожить до 100 лет и больше? Над этим вопросом бьются не только ученые. Ответы ищут все. Специалисты проводят многочисленные исследования, но однозначного ответа пока нет, как и практических советов.

Так ли полезен здоровый образ жизни: правильное питание и занятия спортом? Этим же вопросом задались журналисты американского сайта A Place for Mom. Но пошли другим путем и провели вопрос среди самих счастливчиков, чей возраст уже перевалил за сотню.

Ответы, действительно заставляют задуматься. Так, в ходе опроса удалось установить, что 29% долгожителей не слушают советов врачей и рекомендуют им не доверять. 16% опрошенных утверждали, что употребляют алкоголь на регулярной основе, при этом 12% сообщили не пью вовсе. Спортом и ЗОЖ озабочены 21%, они стараются много двигаться и делают упражнения.

Французская долгожительница Жанна Кальмен прожила 122 года. Про нее шутили, что секрет долголетие в диете: она съедала около килограмма шоколада в день, пила вино и выкуривала по 2 сигареты. Дама до самой смерти чувствовала себя бодро. Справедливости ради, заметим, что курить она все же бросила в возрасте 117 лет. По ее собственным словам, к тому времени она почти полностью потеряла зрение и не могла сама прикурить сигарету, а кого-то просить, стыдилась.

Итальянка Эмма Морано скончалась в возрасте 117 лет. Прожить столь долгую жизнь ей помогло одиночество. В 1938 году она развелась с мужем. Она утверждала, что брак не был удачным. С тех пор она никогда не выходила замуж.

А вот итальянец Винченцо Баратта, который дожил 103 лет, был уверен, что достичь столь почтенного возраста ему помогли питание (он ел один раз в день) и «много женщин».

Очевидно, что за долгую жизнь отвечают, как генетика, так и образ жизни. Как из этих факторов наиболее значим, неизвестно. Стоит отметить лишь один факт, все долгожители обладали добрым нравом и всегда мыслили позитивно, много шутили и не впадали в депрессии.