Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Совет от дерматолога: выбираем лосьон для лица

Совет от дерматолога: выбираем лосьон для лица

крем

Впереди зима, время года когда кожа на лице становится сухой. Если у вас чувствительная кожа, врачи рекомендуют использовать лосьон без ароматических смесей или аллергических ингредиентов, но такие маркировки, как «гипоаллергенный» и «рекомендовано дерматологами», обычно являются всего лишь приемами маркетинга.

Проведенное в 2017 году исследование продуктов с маркировкой «рекомендовано дерматологами» выявило, что в 95% товаров содержится по меньшей мере один ингредиент, который может вызвать аллергическую реакцию. Из гипоаллергенных увлажняющих средств 83% содержали вещество из списка аллергенов Североамериканской исследовательской группы контактного дерматита (NACDG). Наиболее распространенными ингредиентами, вызывающими аллергию, были ароматические смеси и парабены (консерванты). Таким образом маркировка «гипоаллергенный» это лишь способ увеличить стоимость товара, и за ним не стоит никакого научного подтверждения, что продукт более эффективен и полезен для кожи.

Хоть лосьоны и являются самыми популярным средством увлажнения, дерматологи рекомендуют использовать мази, и только если кожа очень сухая. Лосьоны содержат воду, которая быстро испаряется на коже, после чего от них совершенно нет эффекта.  При этом большинство потребителей предпочитают именно лосьоны, и не любят мази. Как показал социологический опрос, непопулярность мази продиктована ощущением «жирной кожи», которое испытывали респонденты.

Если вы хотите найти действительно гипоаллергенное средство, то дерматологи рекомендуют кокосовое масло или масло ши, они действительно не содержат аллергенов. При этом самым лучшим увлажняющим кремом остается вазелин. Не смотря на жирность, он прекрасно защищает кожу, особенно в холодную погоду.