Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Прибиотиков не существует!

Прибиотиков не существует!

Благодаря рекламе и телевидению мы узнали о пробиотиках и их чудодейственных свойствах. Однако, не успели мы скупить с прилавков все йогурты и кефиры, как «на арену» вышли пребиотики. Последние, по заверениям специалистов из ТВ, оказались еще более значимыми для человека.

Окончательно запутавшись в рекламе, портал Online World NEWS открыл медицинский справочник и начал разбираться, что же это за всемогущие бактерии, с чем их едят, а главное, есть ли от этого польза.

Польза номер один от изучения профлитература – прибиотиков – не существует. Есть пробиотики и пребиотики!

Пробиотики, от латинского «для жизни». Понятие ввел в оборот Биолог Илья Мечников, который первым заметил «возможное» положительное влияние некоторых бактерий на микрофлору кишечника.

Именно пробиотики живут в кисломолочной продукции. Это те самые лакто- и бифидобактерии. Но следует ли налегать на кефир и йогурт?

Если вы нормально переносите лактозу, то кисломолочные продукты в рацион включат нужно. Следить нужно за качеством продукции. Большая часть компания сегодня производит продукцию по ТУ. Советские ГОСТы ушли в прошлое. Опасность в том, что вместо полезных бактерий, вы можете получить недельную дозу сахара, или же состав бактерий в продукте, будет отличаться от состава на упаковке.

Выход есть, фармацевты давно научились выделять пробиотики. На прилавках аптек их можно найти как в жидкой форме, форме капсул, так и порошков. Угроза в том, что все это БАДы (биоактивные добавки) и надзор за их производством менее строгий, чем за лекарствами. А значит остается надеяться только на честность производителя.

И наконец, главный вопрос. Нужно ли искусственно добавлять в рацион пробиотики? Специалисты дают однозначный ответ – нет. Все дело в специфики их воздействия на организм. Эти бактерии могут бороться с вредоносными для организма и подавлять их рост. Следовательно, если у вас нет никаких проблем с кишечником, то и пробиотики не нужны. Принимать микроорганизмы рекомендут:

— для предотвращения диареи на фоне приема антибиотиков;

— для снижения риска развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков.

— для снижения риска некротизирующего энтероколита. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.

— для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Ну тут ученые еще не поставили окончательную точку в необходимости приема пробиотиков.

Пребиотики – компоненты пищи, состоящие из сложных углеводов. Они не перевариваются в кишечнике, а расщепляются и благотворно воздействуют на микрофлору. Прежде всего к пребиотикам относится всем известно-полезная клетчатка.

Стоит ли употреблять пребиотики? Да, но не злоупотреблять ими. Продукты с высоким содержанием клетчатки или волокон снижает риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака толстой кишки, ожирения и помогает контролировать вес, увеличивает численность полезных бактерий. Однако ученые еще исследуют влияние волокон на организм и точные рекомендаций по объемам употребления нет.