Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Пищевые токсикоинфекции: симптомы, диагностика и лечение

Пищевые токсикоинфекции: симптомы, диагностика и лечение

пищевые токсикоинфекции лечение

Пищевые токсикоинфекции — эта группа острых заболеваний, которые развиваются на фоне употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания. При токсикоинфекциях происходит попадание в организм человека большого количества болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют развитие кратковременных симптомов интоксикации организма, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, а также обезвоживания организма человека.

Наиболее часто возникновение пищевых токсикоинфекций связанно с попаданием в организм человека таких микроорганизмов, как кишечная палочка, стафилококки, гемофильные вирионы, бактериофаги и другие.

Основным источником распространения инфекционного процесса является человек, который принимает участие в приготовлении различного рода пищи, а также некоторые домашние животные, которые постоянно контактируют с человеком.

Люди могут стать носителями инфекции и в том случае, если на их телах присутствует какой-либо воспалительно-гнойный очаг. После окончания заболевания, как правило, не формируется специфический иммунитет.

Период распространения бактериальной инфекции чрезвычайно короткий и составляет не более чем три часа.

Особенности симптоматического проявления

Начало заболевания характеризуется развитием симптомов, типичных при воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта, при этом больные могут предъявлять следующие жалобы:

тошнота и рвота;
болезненные ощущения диффузного и разлитого характера, которые предшествуют рвоте;
чувство внезапного похолодания и слабости.

При объективном осмотре можно увидеть, что больной стал чрезмерно адинамичен, кожные покровы приобрели бледную окраску, повышаются показатели общей температуры тела вплоть до лихорадочного состояния. На фоне умеренного обезвоживания организма тургор кожи снижается, уменьшается количество выделяемой мочи на протяжении суток, могут возникать судороги клонического типа.

Окончательный диагноз устанавливается на основании полученных данных опроса, анамнеза и внешнего осмотра. При проведении специфической диагностики проводится бактериологический анализ рвотных масс, кала и промывных вод из полости желудка. По результатам проведенного лабораторного исследования можно судить о том, какой возбудитель стал причиной развития заболевания. Самым главным методом коррекции подобного состояния является использование энтеросорбентов с целью изгнания патогенной микрофлоры из полости кишечника. Процедуру промывания желудка можно проводить не только в условиях стационара, но и на дому. Для восстановления нормального электролитного баланса больным показано обильное щелочное питье. При более тяжелых признаках обезвоживания солевые растворы больным вводятся парентеральным путем. Антибактериальная лекарственная терапия назначается только лечащим доктором в случае необходимости и подбирается индивидуально, в зависимости от вида возбудителя и чувствительности организма.

Читайте также: Избавиться от изжоги просто: советы врачей