Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Мужские серьги: мода или традиция?

Мужские серьги: мода или традиция?

мужские серьги: мода или традиция?

Мужчина с серьгой в ухе обычно привлекает повышенное внимание. Глядя на него, многие задаются вопросом – зачем он носит это украшение? Что это стремление эпатировать окружающих или просто потребность выделиться из общей массы? Между тем несколько тысячелетий назад никому бы и в голову не пришло над этим задумываться.

Серьга в ухе у мужчины

По мнению некоторых историков, серьги изначально были принадлежностью именно сильного пола. За свою долгую, тысячелетнюю историю они выполняли роль и оберегов, и знаков принадлежности к той или иной социальной группе. В древнейшие времена наши предки, чтобы уберечься от злых духов или колдовских чар, вставляли серьги не только в мочки ушей, но и в пупки, брови и другие части тела. Ритуальное ношение серьги было распространено у аборигенов Австралии, индейцев.

В эпоху древних цивилизаций серьги говорили скорее о статусе своего обладателя. Так, древние шумерские мужчины носили серьги в знак высокого происхождения. Этим украшением не пренебрегали даже фараоны: при исследовании мумий древнеегипетских правителей на ушах были обнаружены проколы! Напротив, в Древнем Риме серьги надевались рабам и служили для них отличительным знаком. В Древней Греции ношение этих украшений свободными мужчинами также считалось недопустимым и презиралось обществом.

В средневековой Европе был введён официальный церковный запрет на ношение как мужчинами, так и женщинами. Объяснялось это тем, что негоже человеку уродовать собственное тело, сотворённое по образу и подобию Божию. Этот запрет, однако, успешно игнорировали цыгане – по их давней традиции единственному сыну в семье обязательно продевалась в ухо серьга. Не отказались от их ношения и моряки. Она являлась особо отличительным знаком, так как её надевал мореход, успешно обогнувший злополучный штормовой мыс Доброй Надежды.

В эпоху Возрождения традиция ношения серьги возобновилась и они постепенно вошли в моду среди знати. Носили серьги даже монархи: сохранился портрет короля Франции Генриха III, на котором ухо венценосного правителя украшает изящная жемчужная серёжка.

На Руси серьги издавна служили показателем социального положения семьи. Мужчины обычно носили в одном ухе медную либо деревянную серьгу, зажиточный люд – серебряную, а члены княжеских семей – золотую с драгоценными камнями. Позднее эта традиция отмерла, и возродилась лишь при императрице Елизавете Петровне, когда на смену длинным парикам, скрывающим уши, пришли короткие, из-под которых серьги были хорошо видны.

Давняя традиция ношения этого украшения имеется и у казаков. Две серьги носили последние в роду сыновья кормильцы. В бою их обычно старались уберечь и сохранить для семьи, как продолжателя рода.

В наше время позволить себе этот аксессуар, может, любой мужчина, который хочет выглядеть стильно. При грамотном подборе серьга придаст её обладателю особый шарм и вполне может стать тем маленьким штрихом, который привнесёт в его образ завершённость. Это не касается ситуации, когда существуют определённые требования к внешнему виду. В этом случае, пожалуй, экспериментировать всё же не стоит.

Читайте также: Выпадение волос больше не проблема: бьюти-секреты