Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Лишний вес удваивает вероятность рака толстого кишечника

Лишний вес удваивает вероятность рака толстого кишечника

Вероятность заболеть раком толстого кишечника и прямой кишки почти в два раза выше у женщин с избыточным весом. Риск вырастает на 93%, к такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University Medical School).

Согласно данным, опубликованным в JAMA Oncology, исследование проводилось 22. В нем принимали участие более 85 000 женщин. Возраст участников колебался от 25 до 42 лет. В ходе продолжительных обследований ученые зафиксировали 114 случаев колоректального рака.

Специалисты смогли отследить зависимость между болезнью и весом участниц исследований. Так, если индекс массы тела (ИМТ) у женщин превышал показатель в 30, риск заболевания повышался почти в два раза – 93%, против участниц с ИМТ от 18,5 и 22,9.

Кроме того, ожирение повышало вероятность заболевание независимо от возраста.

Ежегодно только в России регистрируется порядка 60 000 случаев заболевания колоректальным раком. Проблему осложняет тот, факт, что на сегодняшний день в мире не существует способов ранней диагностики болезни. Скрининг можно проводить только людям старше 50 лет. В настоящее время специалисты пытаются снизить возраст для раннего обследования.