Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Кальций и магний: как принимать – вместе или раздельно?

Кальций и магний: как принимать – вместе или раздельно?

как правильно пить кальций и магний

Дефицит магния не даёт кальцию усваиваться в организме

Очень важно принимать необходимое количество магния, чтобы ваш организм ассимилировал кальций. Неусвоенный кальций может вызвать проблемы со здоровьем, связанные с сердечной и мышечной болью, камнями и отложениями в органах и сосудах. Магний помогает кальцию метаболизироваться.

Функции кальция – в напряжении и возбуждении мышц и нервов, а магний их расслабляет. Кальций может откладываться в организме, а магний удерживает его от этого. Кальций накапливается в организме, а магний постоянно истощается.

У большинства современных людей наблюдается дефицит магния. К тому же присутствует нездоровое соотношение кальция и магния — 10:1, а нормальное – 2:1.

Эта пропорция наблюдается и в молочных продуктах, а в животном белке 5:1 – тоже в пользу кальция. Сложно получить необходимый магний из пищи. Он находится в основном в семенах, орехах, бобах, зелени – а оттуда высвободить его нашему организму очень трудно. Фитиновая кислота прочно связывает все минералы, в том числе кальций и магний, и усваивается их организмом не более 20%. К тому же обычные люди не едят помногу этих продуктов.

Чтобы избежать накопления кальция, важно обеспечить достаточное количество магния в организме. Магний компенсирует кальций.

Одного кальция не достаточно. Без магния кальций может быть не полностью использован.

Так как же принимать кальций и магний: вместе или в разное время?

Поскольку и магний и кальций являются щелочными металлами, оба находятся во втором периоде, т. е. имеют по два электрона на внешней оболочке – усваиваются они в организме одинаково. Совместное принятие кальция и магния заставляет их конкурировать за поглощение. Это особо важно при употреблении кальциево-магниевых добавок.

Необходимо принимать их постепенно, небольшими дозами, чтобы и кальций и магний успевали усвоиться. К тому же, когда человек получает приличную дозу щелочных металлов, таких как кальций и магний, почкам просто необходимо вывести львиную долю их, чтобы поддержать химический баланс. Вывод: вместе принимать можно, но небольшими порциями в течение дня, или обогащать воду или напитки.

Но необязательно пить кальций и магний одновременно. Если организм получает их в один и тот же день, эти элементы всё равно найдут баланс друг с другом.

Можно решить свои проблемы со сном, выпив на ночь добавку магния. Он поможет организму расслабиться. А кальций лучше принимать в течение дня.

Читайте также: Офисные болезни: чего стоит опасаться и как бороться