Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Как правильно пить чай с малиной при простуде

Как правильно пить чай с малиной при простуде

кувшин с малиной

Если задать вопрос, какими народными средствами вас лечили от простуды, то большинству людей, едва ли не первым, в голову придет мысль о горячем чае с медом и малиной. Чудодейственные свойства этого напитка известны людям уже не один век. Но так ли он полезен, и более того, безвреден? Давайте разберемся.

Малина, действительно считается целебным растением. Ягоды содержат такие важные для организма витамины, ка А, Е и В. Содержание витамина С, в принципе, огромное. Также в малине присутствуют салициловая и фолиевая кислота. Все это позволяет говорить о тонизирующих, противовоспалительных и жаропонижающих свойствах малины.

Люди используют не только ягоды, но и листья, ветки и корни кустарника.  Они легко поддаются термической обработки и при этом сохраняют полезные вещества. Так, листья малины содержат дубильные вещества. Отвар из них поможет справится со спазмом сосудов, избавиться от тошноты и излишней отечности.

Чаще всего мы употребляем в пищу сами ягоды. Их едят свежими, сушат, варят варенье, джемы, морсы и компоты. Но прежде, чем говорить о пользе, поговорим об опасностях. Малина считается одним из самых сильных аллергенов. Если у вас уже имеются признаки пищевой аллергии, то продукт стоит полностью исключить. В любом случае, с этой ягодой нужно знать меру.

Если у вас нет явных противопоказаний, тогда о пользе. Малина – это натурально жаропонижающее средство. Ее еще называют природным аспирином. Все потому, что ягода обладает хорошими потогонным свойствами. Человек потеет – температура падает. Теплый чай с малиной, идеальное средство при первичных признаках простуды. Следует учесть важный момент, напиток должен быть комнатной температуры. Горячим пить нельзя.

Малина богата витамином С. А он, как известно, первый помощник иммунитета при простуде. Примечательно, что дозировку витамина стоит увеличивать в тот момент, когда вы уже захворали. В качестве профилактики делать это бессмысленно и даже опасно.

Малиной лечат и заболевания верхних дыхательных путей, благодаря ее антибактериальным свойствам. Можно не только пить отвары, но и просто кушать варенье или есть свежие ягоды.

С медом все обстоит иначе. Хоть этому продукту и приписывают чудодейственные свойства, доказать из на практике так и не удалось. Последние исследования показывают, что мед – это больше вкусно, чем полезно.

С уверенностью можно сказать две вещи: мед, действительно, согревает. Следовательно, способен облегчить боль в горле. Последнему способствует его вязкая структура. Явных антисептических свойств ученые не смогли обнаружить. При этом мед нельзя употреблять с повышенной температурой. Также исследователи пришли к выводу, что заменять им сахар бессмысленно.  Продукт хоть и не содержит сахарозу, остается очень калорийным и злоупотреблять им не стоит.

Вкусовые качества продукта никто не оспаривает. И вот вам рецепт отличного тонизирующего и согревающего зимнего напитка:

На одну чашку вам понадобится:

— свежезаваренный черный чай. Крепость по вкусу;

— половинка дольки лимона:

— чайная ложка сушеной малины;

— чайная ложка меда.

Залейте малину кипятком, так, чтобы вода слегка прикрывала поверхность ягод. Дайте пару минут настояться. Добавьте, мед и лимон. Все тщательно перемешайте, можно даже подавить.  Смесь через ситечко перелейте в чашку, добавьте чай и залейте горячей водой.

Читайте также: Гипертония — советы и лечение народными средствами (часть 1).