Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Избавиться от изжоги просто: советы врачей

Избавиться от изжоги просто: советы врачей

избавиться от изжоги просто: советы врачей

Потребление вредных продуктов вызывает неприятные ощущения в пищеводе. Изжога сопровождается спазмами, жжением и раздражением в области пищеварительного тракта. Для предупреждения болезненных симптомов необходимо соблюдать правильный рацион питания, избегать эмоциональных перегрузок и дефицита питательных веществ.

Лекарственные растения ослабляют изжогу и нормализуют пищеварение. Лечебные травы стимулируют перистальтику кишечника, регулируют выработку пищеварительных соков и предупреждают воспаление слизистых. Активные вещества улучшают усваивание питательных веществ, уменьшают кислотность и поддерживают микрофлору кишечника.

Недомогание провоцируется перееданием, непереносимостью отдельных продуктов, аллергией, расстройствами пищеварения и дефицитом необходимых микроэлементов. При нарушении обмена веществ организм не производит необходимое количество ферментов и гормонов. Процесс пищеварения замедляется и появляется раздражение стенок кишечника. Необходимо поддерживать баланс важных питательных веществ, регулярно проводить очищение от токсинов, избегать слишком жирных и острых продуктов.

Аптечная ромашка обладает успокаивающими свойствами. Лечебные цветки помогают лечению изжоги, гастрита и диспепсии. Растение ослабляет тошноту, снимает колики, предупреждает укачивание и расслабляет гладкую мускулатуру. В составе травы находятся терпеноиды, такие, как бисаболол и азулен. Вещества предупреждают воспаление и снимают судороги. Азулен активизирует перистальтику кишечника, снимает раздражение и ускоряет выведение отходов. Ромашка обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечебная трава борется с инфекцией и поддерживает пищеварение.

Укроп прекрасно стимулирует пищеварение. В составе приправы находятся микроэлементы и эфирное масло. Анетол борется с микробами и ускоряет усваивание питательных веществ. Эфирные средства снимают спазмы, стимулируют движение кишечника и ослабляют раздражение слизистых.

Полезными свойствами обладает фенхель, тмин, петрушка и укроп. Растения используются для лечения рефлюкса и воспаления кишечника. Фенхель и укроп стимулируют выработку молока у кормящих женщин.

Лабазник применяется для лечения гастрита, изжоги и других пищеварительных расстройств. Таволга имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В составе растения находятся гликозиды, флавоноиды и эфирное масло. Салицилальдегиды, входящие в состав масла, имеют противовоспалительные, антибактериальные и болеутоляющие свойства.

Алтей эффективно снимает раздражение и успокаивает изжогу. Лечебный корень борется с воспалением, ослабляет раздражение стенок кишечника и поддерживает усваивание микроэлементов. Растение снимает болезненные ощущения и предупреждает приступы изжоги.

Имбирь оказывает благотворное действие на систему пищеварения. Растение быстро снимает болезненные ощущения, предупреждает тошноту и уменьшает раздражение. В составе продукта есть гингеролы, фенолы и сегаолы. Фитохимические вещества стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет, ослабляют воспаление, борются с инфекцией и успокаивают изжогу.

Имбирь нормализует кислотность желудка, регулирует производство ферментов и уменьшает частоту приступов изжоги.

Имбирь не показан детям до двух лет и пациентам с желчнокаменной болезнью. При тепловой обработке лечебные свойства ухудшаются, так как при нагреве уменьшается количество гингерола и других растительных соединений.

Для лечения изжоги и предупреждения расстройства пищеварения используются и другие лекарственные растения. Полезными свойствами обладает полынь, одуванчик и можжевельник.

Для предотвращения изжоги следует избегать газированных напитков, кофе, пива, жирного мяса и острых соусов. Еду надо пережевывать медленно, а ежедневный рацион разбить на шесть приемов пищи. Для нормализации пищеварения необходим витамин В и пантотеновая кислота.

Читайте также: 20 алкогольных лайфхаков для новогоднего застолья