Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Глиобластома: причины, симптомы и лечение

Глиобластома: причины, симптомы и лечение

глиобластома: причины, симптомы, лечение

Слово-то какое неприятное и пугающее, словно приговор — глиобластома: причины, симптомы и лечение этой болезни заставят вздрогнуть любого человека. Но не надо отчаиваться — хоть это и злокачественная опухоль головного мозга, но эта болезнь не распространяется по организму человека в виде метастазов. Поэтому так важно вовремя обнаружить эту беду, потому что печальный исход болезни происходит из-за того, что опухоль разрушает головной мозг.

Глиобластома: каковы причины

1. Наследственность

Каждому человеку желательно знать о болезнях у кровных родственников, потому что существует много болезней, которые имеют наследственную предрасположенность. В частности, опухоли мозга могут возникнуть у тех людей, родственники которых болели глиобластомой.

2. Болезни врожденного или приобретенного характера

Есть болезни, возникающие из-за генетических дефектов, которые человек приобретает при рождении или в течение жизни. Именно эти проблемы могут стать причиной опухоли мозга.

3. Вирусные инфекции

Разнообразные вирусы приводят к опухолям в разных местах организма. И головной мозг не исключение.

4. Внешние факторы

Причинными факторами могут быть радиационное или электромагнитное облучение, химическое отравление.

5. Возраст и пол

Считается, что у мужчин чаще возникает опухоль, но разница по половому признаку несущественна. Обычный возраст возникновения глиобластомы — 40 лет и старше.

6. Снижение иммунитета

Подавление иммунной защиты может привести к опухоли в любом месте только лишь из-за того, что организм не может сам справиться с возникающими раковыми клетками. Зачастую провоцирующим фактором у женщин может стать беременность, при которой всегда имеется существенное снижение иммунитета.

Глиобластома: как проявляется и что делать

Конечно же, обычный человек вряд ли самостоятельно сможет понять, что в голове развивается глиобластома. Однако заподозрить неладное — вполне возможно. И для этого надо всего лишь внимательно прислушиваться к организму. И если что-то серьезное происходит, то не прятать голову в песок, а обращаться к врачу при возникновении следующих симптомов:

— боль в голове, с которой человек не может справиться обычными методами и которая постоянно беспокоит;

— частые головокружения;

— слабость и сонливость;

— тошнота и рвота, возникающие из-за воздействия опухоли на рвотный центр головного мозга;

— изменения в чувствительности пальцев, нарушения двигательной активности конечностей;

— зрительные нарушения;

— неожиданные нарушения в способности говорить и запоминать.

Все эти изменения возникают из-за сдавления или смещения опухолью головного мозга. Они могут отсутствовать, если размер глиобластомы небольшой. И проявления будут выраженными, если опухоль достаточно крупная или находится в жизненно важном месте мозга.

При обращении к врачу, кроме обычного осмотра, потребуется пройти специальное обследование:

— компьютерная томография с введением специального контраста в сосудистую систему;

— магниторезонансная томография.

С помощью этих методов можно обнаружить наличие злокачественного образования, оценить месторасположение и размеры. И принять решение об оперативном лечении, потому что никакой другой возможности избавиться от болезни нет.

Операция выполняется только в специализированных медицинских центрах, где работают опытные нейрохирурги, потому что любая операция на головном мозге очень рискованное предприятие. Нужно не только убрать опухоль, но и сохранить здоровые ткани головного мозга. С этой задачей могут справиться только высококвалифицированные специалисты.

Может сложиться такая ситуация, что злокачественная опухоль находится в таком месте головы, где нельзя просто вырезать образование, не повредив жизненно важные центры мозга. В этом случае применяется метод лазерного лечения, когда при помощи современной медицинской техники прицельно удаляются опухолевые клетки в конкретном месте головного мозга.

После операции потребуется длительный восстановительный период, во время которого используются методы химиотерапии и лучевые методики. И, главное, прогноз на выздоровление вполне хорош, потому что именно эта опухоль не распространяет по организму метастазы. Если у хирурга получилось полностью удалить глиобластому из мозга, то человек может получить отличный шанс на жизнь.

Впрочем, ни один врач никогда не даст гарантий на полное выздоровление. Очень большое значение имеет размер опухоли и своевременность обращения за лечением. Если образование в мозге большое по размерам, то очень сложно удалить его полностью. Именно из-за этого часто возникает рецидив.

Злокачественная опухоль в любом месте организма — это страшно. Не каждый человек, узнав об этом, далеко не всегда способен бороться с болезнью. И в этом трагедия: никто не застрахован — ни обычные люди, ни звезды шоу-бизнеса, ни великие люди. Впрочем, это вовсе не повод постоянно опасаться смертельно опасной болезни, а, столкнувшись с проблемой, приложить все усилия для борьбы с опухолью.

Читайте также: Гипертония — советы и лечение народными средствами (часть 1).