Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Гипертония — советы и лечение народными средствами (часть 1).

Гипертония — советы и лечение народными средствами (часть 1).

гипертония

Гипертензия или высокое кровяное давление — серьезная болезнь, которая довольно распространена в современном мире из-за неправильного образа жизни. Она характеризуется увеличением артериального давления с показателями 140 х 90 мм и более. Высокое давление оказывает неблагоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов, делает их менее эластичными и способствует их преждевременному разрушению.

Лечение гипертонии проводится с помощью лекарств, которые должны назначаться вашим врачом, но если проблема высокого кровяного давления диагностирована на ранней стадии, народные средства могут помочь вам избавиться от бедствия 20-го века.

В чем опасность гипертонии

Если вы не начнете лечение гипертонии своевременно, это может повредить кровеносным сосудам в вашей голове, нарушить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, почек и других органов организма. Часто гипертония способствует возникновению таких смертельных заболеваний, как инсульт и сердечный приступ.

Согласно статистике, в 89% случаев гипертония заканчивается сердечным приступом или инсультом и смертью человека. Сегодня около двух третей пациентов умирают в первые 5 лет развития заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 40% взрослого населения страдает от высокого кровяного давления. Болезнь продолжает оставаться «молодой», затрагивая граждан в возрасте 40 лет и старше, но также молодых людей в возрасте до 30 лет.

Главная опасность гипертонии заключается в том, что проблема часто не возникает до первого гипертонического кризиса, который нарушает нормальное кровообращение в мозге и сердце.

Симптомы высокого кровяного давления

Прежде чем приступать к применению народных средств против высокого кровяного давления, скажем несколько слов о симптомах, с помощью которых вы можете диагностировать болезнь.

Сильная головная боль в независимости от времени суток. Некоторые пациенты жалуются на головные боли в ночное время, другие сталкиваются с этим неприятным симптомом после пробуждения. Боль диагностируется в задней части головы, усиливается поворотом головы и резким изменением положения тела. Большинство пациентов жалуются на ощущение давления вокруг головы, часто проблема связана с погодными условиями.

По мере развития болезни боль начинает появляться в сердце. Неприятные ощущения могут возникать как в состоянии покоя, так и при сильном психоэмоциональном стрессе.

Проблемы со зрением возникают в виде помутнений или кругов перед глазами.

При повышенном артериальном давлении многие пациенты начинают жаловаться на громкий звон в ушах.

Появляются покалывание конечностей, судороги, иногда головокружение.

Если болезнь не установлена ​​на ранней стадии, у пациента может возникнуть гипертонический кризис — серьезное ухудшение состояния здоровья, которое требует немедленной медицинской помощи. В гипертоническом кризисе артериальное давление быстро увеличивается к слишком высокими уровнями и вызывает серьезные нарушения активности почти всех систем организма.

Сердечные удары и инсульты являются причиной почти 70% от всех смертей в мире. Семь из десяти человек умирают из-за блокирования артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причиной этого страшного конца является одно — скачок давления, вызванный гипертонией.

Гипертония

Возможно и необходимо снизить артериальное давление, в противном случае последствия неблагоприятны. Но это не вылечит болезнь. Любые краткосрочные меры эффективны только в отношении следствия, но не причины заболевания.

Повышенное кровяное давление может быть вызвано чрезмерной нагрузкой, некоторыми лекарствами и психоэмоциональным стрессом. При лечении гипертонического кризиса редко используются народные средства, но такие средства могут быть использованы для облегчения состояния до прибытия команды экстренной помощи.

Если у вас возникли вышеуказанные симптомы гипертонии, вам следует немедленно позвонить в скорую, а так же необходимо попытаться облегчить свое состояние до момента прибытия бригады скорой помощи. Не принимайте больших доз лекарства от гипертонии, так как это может привести к фатальному исходу.

При лечении высокого кровяного давления с помощью народных средств чрезвычайно важно, чтобы признаки постепенно уменьшались, резкие изменения артериального давления могут вызывать инсульт и сердечный приступ. Если у пациента с гипертонией имеется высокое артериальное давление, оно должно быть уменьшено не более чем на 10-15% от первоначальных значений в течение одного месяца. Когда пациент привыкает к новому уровню артериального давления и перестает испытывать неприятные симптомы, в следующем месяце вы можете попытаться снизить кровяное давление еще на 10-15%.

Прежде чем использовать какие-либо из описанных средств защиты, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить, что это не усугубит ваше состояние.

Эффективность лечения гипертонии с помощью народных средств в домашних условиях зависит от стадии заболевания. Вы также можете контролировать свое кровяное давление с помощью приборов измерения. Врачи рекомендуют обязательное измерение артериального давления у людей, которые проходят так называемые «Средний возраст» — 40 лет. Риск возрастает у людей с наследственной предрасположенностью, у женщин в менопаузе и людей с избыточным весом.

Общие советы по снижению артериального давления

В случае проблем с высоким кровяным давлением необходимо соблюдать следующие правила:

Исключите из ежедневного рациона горох, фасоль и темное мясо. Негативное воздействие на кровяное давление включает макароны, жареные и слишком жирные продукты. Продукты из молока и йогурта оказывают положительное влияние на состояние организма.

При высоком кровяном давлении требуется больше гулять. Пройдитесь в течение как минимум 20 минут перед сном, и вы заметите улучшение состояния. Лучше ходить в парках дальше от автомобильных дорог. Легкие упражнения, такие как гимнастика, полезны.

Если вы находитесь на третьем и четвертом этапах гипертонии, не выполняйте эти упражнения! Прежде чем заниматься спортом, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Когда верхний предел кровяного давления не превышает 160 мм, легкие упражнения могут только улучшить ваше состояние, если давление достигнет более высоких пределов — неправильное физическое упражнение может привести к ухудшению вашего здоровья.

Попробуйте бросить курить. Было доказано, что сигарета может вызвать гипертонический кризис со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Не переусердствуйте с духами. Алкоголь вызывает увеличение давления и вызывает неприятные симптомы.

При высоком артериальном давлении кофе и черный чай противопоказаны, а зеленый чай при правильном использовании позволяет снизить артериальное давление.

Многие пациенты с гипертонической болезнью спрашивают себя, как снизить кровяное давление в домашних условиях, используя домашние средства дома? С этой проблемой вы можете бороться, но самое главное — переосмыслить свой образ жизни, исключите влияние вредных привычек в виде сигарет и алкоголя, избегайте стрессовых ситуаций.

Лечение травами

Народные рецепты от высокого кровяного давления часто готовятся на основе растительных ингредиентов. Они практически безопасны для организма, при этом имеют реальный эффект.

Рецепт 1:

50 г. неочищенного овса тщательно промывают, заливают 5 литров воды и кипятят. После кипячения отвар снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 4 часов. В полученный отваре добавьте 80 г белого корня омана (девясил высокий). Смесь снова кипятят и настаивают еще 2 часа. В полученный отвар добавляют 30 г майского меда. Пейте 1/3 чашки полученного напитка в течение 2-3 недель.

Это рецепт позволит вам не только нормализовать кровяное давление, но и удалить вредный холестерин из организма.

Рецепт 2:

Не менее эффективны отвары основанные на: ромашке, зверобое, клубнике, березовых почках. Все перечисленные выше травы смешиваются в одной и той же пропорции. Две столовые ложки полученного отвара заливают кипятком, выдерживают в течение двух часов и пьют в той же дозеровке, что и предыдущий отвар. Ключевая особенность в этой настойке против гипертонии заключается в том, что она абсолютно безопасна.

Рецепт 3:

Как уже упоминалось выше, все продукты из йогурта полезны при высоком давлении, поэтому необходимо включать йогурт в свой ежедневный рацион.

Достаточно эффективным средством против гипертонии является обычный айран. Чтобы повысить полезные свойства продукта, вы можете добавить щепотку корицы в стакан.

Айран можно принимать не только внутренне, он полезен и как лечебная маска. Народные целители советуют перед сном втирать его в кожу головы. Эффект процедуры становится заметным только после 2-3 масок.

Рецепт 4:

Арбуз — уникальное растение, которое обладает не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и широко используется в народной медицине. Не стоит есть целый арбуз за 1 раз, особенно если у вас проблемы с почками.

Регулярное употреблении арбуза в небольших дозах, поможет избавиться от лишней воды в организме, очистить почки, снизить уровень плохого холестерина и стабилизировать давление при наличии гипертонии.

Лечение артериального давления осуществляется не только с помощью плода арбуза, но и с корой и семенами арбуза. Чтобы приготовить лечебную смесь, вы должны тщательно высушить кору и семена, затем измельчите в однородную массу (используйте блендер или кофемолку). Принимайте по одной столовой ложке в день, два раза в день, ежедневно.

Рецепт 5:

В случае, если вы вызвали скорую, вы можете нормализовать кровяное давление пока не приехали врачи, с помощью уксуса и воды. Это народное средство обеспечивает быстрый эффект при высоком кровяном давлении. Для стабилизации состояния требуется всего 30 минут.

Рецепт заключается в следующем:

Ноги помещаются в теплую воду (процедура применяется только в том случае, если артериальное давление не превышает 160 мм). Растворите немного уксуса в теплой воде и смочите лоб и вески. Процедура помогает оттянуть кровь с головы в ноги.

Сердечникам процедура противопоказана!

О других рецептах, включающих свеклу, мед, горчицу, чай, алоэ, укроп, мы расскажем в следующей статье. Читайте Online World NEWS.