Главная » ЭКОНОМИКА » Знакомство с приставами: что делать если вы должник?

Знакомство с приставами: что делать если вы должник?

статуя судебного пристава

Кто в России не обращался за помощью к другу с просьбой занять денег? Абсолютное большинство граждан нашей страны, да и любой другой прибегала к чужой помощи в финансовом вопросе. И если настоящий друг может подождать до получки, то банки, бывшие жены с детьми, налоговая, коммунальные службы и кредиторы ждать не любят. Если доходит дело до суда, и вердикт вынесен не в вашу пользу, берегитесь! Приходят они — судебные приставы.

Однако далеко не всегда должник знает, что был суд, и что его возможно активно ищут. Причин может быть масса, например смена контактных данных, места проживания, длительное нахождение за рубежом или долгосрочное прибывание в больнице. Конечно в нашей стране много и так называемых «уклонистов», которые в курсе своих задолженностей и осознанно принявших решение не платить. О том, какие санкции могут быть применены рассмотрим чуть дальше, для начала нужно установить, есть ли за вами «хвост» неплательщика.

Для получении информации о своих задолженностях, перейдите на сайт ФССП (Федеральная служба судебных приставов), где можно сделать проверку в «Банке данных исполнительных производств». Достаточно ввести имя, фамилию и регион прописки. Так же эту информацию можно посмотреть через портал «Госуслуги».

Если вам «посчастливилось» увидеть там информацию о существующих задолженностях и вы не понимаете откуда они взялись, то можете позвонить судебному приставу который-исполняет ваше производство. Его телефон обязательно должен быть указан на той же странице. Если вы понимаете откуда ваш долг, то рекомендуем его погасить. Сделать это можно через оплату онлайн, по квитанции, через терминалы оплаты и банкоматы, а также через мобильное приложение ФССП.

До тех пор, пока задолженность не будет погашена, над вами будет висеть «дамоклов меч» правосудия в виде определенных ограничений. Что же грозит должникам и какие полномочия есть у судебных приставов?

Первое, о чем можете забыть пока у вас есть долг — это выезд за границу. Такая мера применяется при сумме долга выше 10 тысяч рублей, либо при отказе от исполнения не имущественного решения суда. Причем «закрыть» для вас границу может как пристав, так и ваш кредитор. При этом, если вы откажетесь от добровольного погашения задолженности, вам могу ограничить и использование водительских прав.

Второе, к вам могут применить силу. Если вы отказываетесь от поездки в суд, вас могут доставить туда с помощью физической силы, так и с применением огнестрельного оружия, если вы попытаетесь скрыться. Перед этим пристав обязан предупредить о своем намерении. И в случае нанесения вам вреда, обязан оказать первую медицинскую помощь. Если вы считаете, что действия пристава были незаконны, вы можете обжаловать их в суде.

Третье, приставы вправе списать сумму долго с вашего банковского счета, а так же изъять до 50% от суммы ежемесячного дохода.

Четвертое, если у вас нет денег, то у вас могут конфисковать имущество на продажу. А также перерегистрировать недвижимость, автомобиль или ценные бумаги на вашего кредитора. При этом если вы платите ипотеку, ваше жилье так же может оказаться под угрозой.

Однако, если у вас только одно жилье в собственности, у вас его забрать не могут. Не пострадает и имущество, которое не находится в вашей собственности (принадлежит супругу, родителям и т.д). У вас не имеют право забрать предметы, которое вы используете для получения дохода (если у вас только 1 способ заработка), а так же ваши награды и ордена.

Приставы по закону не имеют право приходит к вам в выходные дни, а так же в будни с 22:00 до 6:00.

В заключении, если вы собрались в отпуск за границу, помните, что даже если вы погасили все свои задолженности, то перед тем, как с вас снимут запрет на выезд, пройдет примерно 7 дней, по этому не тяните кота за… и все делайте заранее.