Главная » ЭКОНОМИКА » Сдаем квартиру правильно: без проблем с налоговой

Сдаем квартиру правильно: без проблем с налоговой

сдаем квартиру в аренду правильно

Если человек стал счастливым обладателем более двух жилых помещений, то, скорее всего, ему захочется использовать второе помещение как источник дополнительного дохода. Как пассивный источник дохода, вторая квартира может значительно укрепить финансовое состояние владельца без существенных временных и энергетических затрат. Более того, данный вид деятельности не несет дополнительных затрат и гарантирует стабильный доход. Остается лишь найти жильца. Однако, по новым законам, вступившие в силу в 2018 году, арендодатели, сдающие жилье должны 13% от месячной стоимости жилья отдавать государству в качестве налога. Отклонение от налогов грозит штрафом в 100% от дохода и при накоплении определенного срока, лишением свободы.

Перед тем как сдавать квартиру, владельцу необходимо ее подготовить:

Если у квартиры более одного хозяина, то, прежде всего надо договориться с другими собственниками. Без этого пункта дальнейшие действия бессмысленны.

Сделать ремонт, если он требуется, оснастить квартиру всем необходимым. Первое время можно выставить ее пустой, на случай если есть люди со своей мебелью. Но чаще всего, квартира с мебелью и бытовой техникой, даже не совсем новой, сдастся намного быстрее и дороже, чем пустая. Не обязательно оборудовать ее буквально всей техникой, достаточно будет того, что необходимо в первую очередь: спальное место, плита, холодильник и т.д.

Погасить долги по коммунальным услугам.

Изучить рынок жилья в нужном районе и определить стоимость своего жилья.

Поиск клиентов. Этот пункт владелец может выполнять сам, а может обратиться в агентство недвижимости.

Существует множество способов поместить объявление о сдачи жилья. Это могут быть социальные сети, крупные или местные сайты объявлений. В данном случае надо быть готовым к тому, что поиск клиентов может затянуться.

При обращении в агентство недвижимости, все остальное делает риелтор. Он же оценит квартиру, найдет жильцов и составит договор. В основном за услуги риелтора платят арендаторы, так что владельцу квартиры эта услуга бесплатна.

Когда риелтор находит клиентов, он приглашает их на просмотр квартиры. Владельцу в это время не обязательно присутствовать, но желательно. Просмотр – отличная возможность для арендаторов не только посмотреть квартиру, но и на самих потенциальных клиентов. Если квартира их не устроит, либо владельцу не понравятся арендаторы, то на этом общение закончено. Но если она их заинтересует, и владелец не против, то можно сразу заключить договор найма.

Договором аренды нельзя пренебрегать. Он регулирует основную массу вопросов взаимодействия арендодателя и арендатора.

Читайте также: Проблемы при продаже недвижимости ипотечному заемщику

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*