Главная » ЭКОНОМИКА » Сбербанк купит «Яндекс»: слух стоимостью в 2 млрд $

Сбербанк купит «Яндекс»: слух стоимостью в 2 млрд $

После попадания в прессу информации о планах покупки Сбербанком 30% акций компании «Яндекс», стоимость последней на бирже упала на 17,81%. При пересчете в доллары, потеря составила почти 2 миллиарда долларов.

Падение произошло на бирже Nasdaq, акции Yandex N.V. опустились с 35,35 долларов за штуку, до 29,49 долларов. Московская биржа среагировала куда спокойнее, снижение составило 3,25% стоимости. Но стоит полагать, что новости из-за рубежа негативно скажутся на курсе котировок «Яндекса» с началом нового торгового дня.

Информационный вброс произошел сразу на 2-х интернет-изданиях: The Bell и «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В опубликованных материалах говорилось о том, что Сбербанк готовится поглотить «Яндекс». Покупка 30% акций, обеспечивает полный контроль банка над транснациональной компанией зарегистрированной в Нидерландах

Напомним, помимо популярного интернет-поисковика, в группу компаний Yandex N.V, входят сервисы «Яндекс.Такси», «Янлекс.Деньги», «Яндекс.Маркет» и т. д.

В «Яндексе» отказались комментировать поступившую информацию, а пресс-служба Сбербанка опровергла слухи о сделке.

Тем не менее, именно Сбербанку с 2009 года принадлежит там самая «золотая» акция «Яндекса», дающая право банку накладывать вето на на продажу 25% акций транснационального холдинга.

Если Сбербанк все таки совершит приобретение, то мы увидим очень много интересных изменений.