Главная » ЭКОНОМИКА » Самые виртуозные аферисты с мировым именем

Самые виртуозные аферисты с мировым именем

самые виртуозные аферисты с мировым именем

В период перестройки на территории Российского государства действовало достаточно большое количество различных аферистов и финансовых мошенников, среди которых самым известным считается Сергей Мавроди, который организовал в 1989 году кооператив «МММ». На его основе была создана целая финансовая пирамида, которая за полгода своего существования смогла привлечь инвестиции 15 миллионов россиян.

Однако пирамида не смогла проработать достаточно долго и просто рухнула, а её создатель оказался в тюрьме. Сегодня широко распространено мнение, что крах финансовой пирамиды «МММ» не является закономерным следствием сомнительной деятельности.

К такому финалу привели целеустремлённые действия действующего правительства, которое не могло позволить даже самому гениальному предпринимателю в одиночку контролировать большую часть государственных финансов. В результате человек проиграл системе. При этом умы многих россиян до сих пор занимают мысли, кем же на самом деле был Мавроди: гениальным предпринимателем или одарённым мошенником?

самые виртуозные аферисты с мировым именем

У американцев был собственный гениальный махинатор – Бернард Мейдофф, которого до сих пор называют аферистом века. Ведь именно Мейдофф принимал самое непосредственное участие в создании фондовой биржи NASDAQ, которая активно занималась вопросами организации купли-продажи различной продукции в интересах своих инвесторов и, как выяснилось позже, оказалась обычной финансовой пирамидой.

Мейдофф смог привлечь к сотрудничеству не только богатейших людей страны, но даже некоторые финансовые учреждения. Причём данная финансовая пирамида просуществовала около 20-ти лет, на протяжении которых предприниматель принимал вклады, которые перечислял на собственные счета.

Когда требовалось выдать прибыль, Бернард просто снимал деньги со своего счёта. Впрочем, через некоторое время все «грязные» финансовые аферы Мейдоффа были раскрыты. И после громкого суда его приговорили к тюремному заключению сроком на 150 лет.

самые виртуозные аферисты с мировым именем

Возвращаясь к российским финансовым гениям, стоит вспомнить еще одну известную личность — Николая Савина, который в начале XX столетия достиг просто виртуозного мастерства в вопросах обмана. Ему удалось обмануть власти Италии. Представившись конезаводчиком, он смог убедить итальянского короля назначить его поставщиком лошадей для армейских нужд государства. Однако, получив небывалую сумму в качестве задатка, скрылся. А в Болгарии этому мошеннику фактически удалось занять королевский трон, представившись князем Константином Николаевичем. И только случайность не позволила ему этого сделать, хотя встречи с полицией ему всё же удалось избежать.

Читайте также: Богатейшие люди в истории: рейтинг

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*