Главная » ЭКОНОМИКА » Подводные камни кэшбэка

Подводные камни кэшбэка

podvodnye-kamni-keshbeka

Кэшбэк, или возврат наличных денег. Термин, который плотно вошел в нашу жизнь вместе с кредитками. Портал Online World NEWS попытался разобраться, что такое кэшбэк для обывателя: благо или прикрытое красивым термином Вселенское зло.

Давайте по порядку. Чаще всего человек сталкивается с кэшбэком при использовании пластиковых карт. То есть, деньги возвращает непосредственно сам банк за те или иные операции. Как правило, возврат наличных предусмотрен по партнерским программам финансовых учреждений.

Менеджеры банка заключают договоры с компаниями (чаще всего это сфера торговли) о неких взаимных уступках. Каким именно образом и какими инструментами это делается, пользователю карты безразлично. Во-первых, вы никак не можете повлиять на данные процессы. Во-вторых, результаты этих договоренностей вам навязать никто не может. Колхоз, как известно, дело добровольное. Только вам решать пользоваться этими бонусами или нет.

Как правило, банковские программы кэшбэков не делятся на те, которые предоставляются по дебетовым и по кредитным картам. Главное – банк эмитент пластика.

Плюсы:

— вы и без бонусов будете пользоваться картой. Почему бы не получить кэшбэком:

— выбор партнеров у банков широкий и касается большого спектра не только магазинов, но и услуг;

— быстрый возврат средств. В отличие от стандартных банковских операций, кэшбэк приходит практически мгновенно.

Минусы:

— ограниченность выбора. Несмотря на широкую партнерскую сеть, далеко не все магазины сотрудничают с банками. Возможно, вашего любимого бренда или салона там нет;

— за все нужно платить. Пользоваться наличными всегда выгоднее. Вам не нужно платить проценты за обслуживание счета, онлайн банка, смс оповещений и т.д.;

— условия кэшбэков пишутся мелким шрифтом. Если банк предлагает возврат денег с покупки бытовой техники, то стоит не полениться и перечитать условия внимательно. Часто встречается пункт «за исключением», где перечислены товары, которые не попадают под программу.

Помимо банков, кэшбэк предлагаю сами торговые сети. Так, например, для магазинов электроники программа возврата средств ни что иное, как попытка обойти ограничения компаний производителей товаров на скидки. Например, тот же самсунг устанавливает фиксированные цены на смартфоны, ниже которых сетевики не могут продавать. А вот кэшбек прекрасная возможность создать конкуренцию магазинам бренда и повысить собственные продажи. Для покупателя – это определенно плюс.

Скрытая угроза — кредитки

Даже если вы укладываетесь в льготный период, проценты, которые с вас снимают банки за покупки, обслуживание и все то, что написано мелким шрифтов, далеко не всегда покрываются кэшбэком. Любо выгода настолько мала, что ее наличие не играет никакой роли.

Читайте также: Во что инвестировать: советы