Главная » ЭКОНОМИКА » Подмосковная Пахра стала мертвой рекой федерального значения

Подмосковная Пахра стала мертвой рекой федерального значения

Уже практически 3 недели назад, в районе 16-17 октября, произошел первый зафиксированный замор рыбы на подмосковной реке Пахре, в районе Подольска.

Гибель не только рыбы, а всей фауны реки продолжается до сих пор. Дохлая рыба появляется уже в 30 км ниже по течению – по всей видимости, концетрация попавшего в воду яда настолько велика, что даже сильное течение реки не помогает избавиться от него.

Власти и спецслужбы вроде бы как отреагировали на произошедшее. Во всяком случае, сотрудники отдела экологии и охраны здоровья граждан провели осмотр территории уже 16 октября. Они установили, что ниже по течению от железнодорожного моста в районе Добрятино до улицы Станичная вода в реке мутная, в береговой полосе погибшая рыба. Сотрудники Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству 17 октября обследовали отравленный участок реки. Кроме того, приезжали представители отдела государственного надзора южного направления министерства экологии и природопользования Московской области и сотрудники департамента Росприроднадзора по ЦФО.

Администрация горокруга подготовила для Следственного комитета России по Московской области списки предприятий, которые осуществляют выпуск поверхностных и сточных вод в ручей Черный.

В настоящее время сотрудники отдела экологии и охраны здоровья граждан, а также территориального отдела Стрелковский проводят наблюдение за рекой от места впадения ручья Черный до поселка Стрелковской фабрики.

ФГБУ «Центральное управление Росгидромета» 23 октября также взяло пробы воды в нескольких точках в Подольске и ниже по течению до поселка Володарский в Ленинском районе. Исследования проведут на 38 показателей, в том числе на нефтепродукты, металлы (никель, марганец, хром, цинк и ряд других), на соединения азота, фосфора, серы и наличие кислорода. Результаты ожидают получить в течение пяти дней.

И что? Виновные найдены и наказаны, власти предприняли все усилия для того, чтобы локализовать загрязнение реки и минимизировать возможные негативные последствия для флоры и фауны? Как бы не так. Судя по всему, они приняли решение по-тихому замять этот скандал – все само собой рассосется и очистится.

Несомненно, природа и река способны защитить себя самостоятельно. И со временем вода в реке вновь станет чистой и прозрачной, и даже рыбы и птицы вернутся на свои обжитые места. Так уж она устроена, природа. Обидно что мы сами, люди, способны наносить ей подобный вред.

Обидно что нашим властям абсолютно безразлично происходящее на подведомственной им территории. Если обыкновенные граждане смогли сами взять пробы воды на анализ и установить, что скорее всего в реку был сброшен этиленгликоль, используемый для изготовления антифриза, то почему следственные органы не могут сделать этого? Или не хотят? Вещество, попавшее в воду известно. Точка ее попадания в реку также известна. Так почему же по истечении 20 дней по-прежнему полная тишина? Хотя нет. «Причина массовой гибели рыбы в реке Пахра на данный момент не установлена. В результате чего возникло загрязнение, пока неизвестно. Информация об источнике выброса и виновных отсутствует. Последствия для экологии реки и прибрежной территории в процессе анализа», — сообщает Росрыболовство. Дело можно закрывать.

Но ведь вдоль реки расположены деревни, поселки, села, коттеджи, санатории и дома отдыха. В реке Пахра люди регулярно купаются, плавают на лодках, байдарках, катамаранах и т.д. Никаких предупреждающих и запрещающих знаков на берегах нет.

Вода из реки Пахра используется для полива участков. Насколько теперь опасны для здоровья граждан эти земли и еще не убранный урожай — неизвестно.

Не хотелось бы, чтобы все эти вопросы так и остались без ответа. Хоть и адресованы все они в первую очередь к различным государственным структурам, запросы отправлены также и в администрацию Президента РФ.

И список этих вопросов можно продолжать еще долго. Почему никто из властей не удосужился остановить действия местных жителей, которые собирали дохлую рыбу по берегам реки явно не с целью ее дальнейшего употребления в пищу. Где и на каких прилавках она появилась в продаже? Насколько она вредна для здоровья? Или эти вопросы также никого не интересует и не волнуют?

Убийцы реки не найдены, да никто их, по-видимому, и не собирается искать. Возможные отравители обычных граждан, реализующие дохлую рыбу, спокойно продолжают свою деятельность. До той поры, пока петух не клюнет, точнее говоря, пока не будут выявлены заболевания в результате употребления в пищу заморенной рыбы. Вот тогда власти немного вздрогнут. А бездействие властей – это тоже преступление, или норма жизни?

1 комментарий

  1. Алексей

    ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ. Это деяние именно так и нужно расценивать. Это не просто экологическая катастрофа. Такого слива ядов не было давно. Река будет восстанавливаться около 20 лет.

    Я считаю, что от куда прийдут деньги «на восстановление природы» — тот и заказчик этого преступления.

    А теперь ещё жители Воскресенска и Коломны в опасности… И фактически отравили Центральный регион. В течении нескольких лет токсины будут быстро или медленно просачиваться в грунтовые воды и потихоньку убивать всех, кто ими пользуется. Это миллионы людей. А про это событие знают только несколько тысяч, и то, не понимая масштабов