Главная » ЭКОНОМИКА » Пиратские войны: «Яндекс» против «Газпром-медиа»

Пиратские войны: «Яндекс» против «Газпром-медиа»

Яндекс VS Газпром

Телеканалы входящие в группу «Газпром-медиа» летом этого года подали иски против поисковой системы Яндекс, с требованием обязать поисковик удалять ссылки на сайты содержащие нелецензионные копии сериалов. В чем же основная сложность борьбы с интернет-видео пиратами в цифровом пространстве?

Найти в интернете «пиратку» на самом деле не сложно, у опытного «серфера» есть всегда в запасе несколько сайтов с полулегальным контентом. Часть сайтов можно найти введя целевые запросы в поисковик. Именно такая история, не понравилась телеканалам ТНТ, «Супер», ТВ-3 и 2х2, которые в своих исках Яндексу потребовали удалить весь контент появившийся в сети связанный с сериалами, «Вне игры», «Домашний арест», «Мистические истории» и «Осторожно земляне».

Тем, кто хоть немного знаком с политикой Яндекса в отношении сайтов известно, что поисковик пессимизирует в выдаче за малейшие нарушения. Как же так получается, что запрещенный контент все равно возможно найти?

Кто ищет, тот найдет. Крупнейший российский поисковик объясняет наличие контента тем, что невозможно просмотреть все сайты в сети интернет вручную. Этим занимаются программы, которые далеко не всегда в состоянии отделить спорный контент от легального.

Тем не менее в августе этого года, суд стал на сторону «Газпром-медиа». На основе определения Мосгорсуда, Роскомндазор обязал удалить из yandex.ru всю «незаконную информацию».

Ответ не заставил себя ждать, Яндекс попросил суд провести техническую экспертизу, дабы объяснить, почему требование удалить весь контент технически невозможно исполнить. Суд предпочел отложить рассмотрение дела, но требование об удалении не снял. Более того, все сервисы Яндекса оказались под угрозой блокировки Роскомнадзора. Первым в списке «Яндекс.Видео», где попали под удар все спорные ссылки на материалы, то есть не только пиратский контент, а еще и легально размещенные видеозаписи обычных пользователей.

Сам поисковик прокомментировал ситуацию так: «в результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

И это действительно так, под блокировку попали ссылки на OTT-платформу TNT-Premier, принадлежащую медиахолдингу Газпром-медиа», где размещался сериал «Домашний арест».

В сентябре пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сообщил, что принципиальные разногласия между правообладателями и «Яндексом» урегулированы. И российский поисковик «проявил конструктивную позицию». Не смотря на это в Яндексе по прежнему настаивают на позиции, что требование Мосгорсуда неисполнимы, а так же «вредят как правообладателям, так и пользователям».

Общая ситуация с пиратским контентом после суда не изменилась, не смотря на блокировки в Яндексе, контент по прежнему можно «раскопать» в социальных сетях и других поисковиках. Однако, если взять во внимание последнюю информацию, о желании Сбербанка приобрести решающий пакет акций российского поисковика, о чем возможно в скором времени, неразрешимая ситуация с алгоритмами хоть и останется неразрешимой, но уже не будет так «вредить» правообладателям.

Читайте также: Сбербан купит «Яндекс»: слух стоимостью в 2 млрд $.