Главная » ЭКОНОМИКА » Обман от застройщиков: как наживаются на клиентах

Обман от застройщиков: как наживаются на клиентах

обман застройщиков

Покупка жилья у застройщика, когда дом находится еще только на чертеже, обходится дешевле. Зато данный вариант связан с риском быть обманутым строительной фирмой. Рассмотрим самые распространенные случаи, когда застройщики хитрят и пытаются избежать ответственности.

Лишняя площадь

Человек при покупке жилья ориентируется на свои потребности. Он знает не только нужное ему количество комнат, но и число квадратных метров. Заключив договор с застройщиком, он ожидает приобрести квартиру с определенным размером площади. Но после возведения дома оказывается, что она немного больше положенного. Застройщик объясняет это тем, что в ходе строительства произошли некоторые изменения. И компания требует внести дополнительную плату.

Чтобы разобраться в том, действительно ли клиент обязан платить за лишнюю площадь, следует прочитать условия договора. В большинстве случаев строительная компания вносит в него специальный пункт. Согласно ему, клиент обязуется заплатить за дополнительную площадь. Если под договором стоит подпись обеих сторон, то тут уже ничего не поделаешь. Надо было просто внимательно читать документы.

Кстати, данный пункт можно легко исключить из договора. Достаточно попросить об этом сотрудника компании в самый последний момент перед подписанием документа. В большинстве случаев фирма не захочет тратить время на поиск нового клиента и согласится с условиями.

Улучшения за свой счет

Застройщик часто экономит на установке дверей и окон. Как правило, покупателя будут ожидать самые дешевые варианты. Пластиковые окна начнут плохо закрываться уже через пару лет, а входные двери заскрипят спустя несколько месяцев. Намного проще будет сразу установить новые изделия.

Длительное ожидание

В том же договоре может быть пункт, благодаря которому застройщик пытается избежать ответственности за затягивание сроков строительства. Согласно ему предполагаемые сроки возведения дома могут быть увеличены.

В целом это нормальная практика. Ведь в ходе работ возникают независящие от компании сложности, вроде долгого согласования земельного плана и коммуникаций с другими организациями. Но сроки должны быть адекватными. Обычно добросовестная фирма позволяет себе задержку в 1-3 месяца. Если срок сдачи объекта застройщик хочет увеличить еще больше, то лучше отказаться от его услуг. Это говорит о том, что у него плохо налажен план работы.

Читайте также: Памятка для получения ипотечного кредита на выгодных условиях