Главная » ЭКОНОМИКА » Налоговый вычет после покупки недвижимости: как получить

Налоговый вычет после покупки недвижимости: как получить

налоговый вычет после покупки квартиры

Зачастую покупка недвижимости, кроме самого переселения на новое место, ассоциируется у людей с очень большими финансовыми затратами, которые почти всегда очень долго накапливаются. Но далеко не все знают, что можно вернуть определенную часть от стоимости покупаемой квартиры. По закону предполагается возможность вернуть себе вычет в размере 13% от суммы квартиры. По сути, налоговый вычет — это определённая доля от конкретной суммы, которая возвращается после покупки. Каждый трудоустроенный человек может вернуть себе эту часть от суммы покупки.

Определение налогового вычета

Любой официально трудоустроенный работник платит 13-типроцентный налог от ежемесячной зарплаты с учетом необлагаемого минимума. Это значит, что официально устроенный гражданин может получить 13% от стоимости покупки недвижимости.

Законодательством рассчитано ограничение подоходного вычета для возврата. Максимальная сумма, которую возможно вернуть после покупки недвижимости, — 260 тысяч рублей. В случае со строящимся домом придётся дождаться, пока он будет построен, затем зарегистрировать право на собственность. Только в таком порядке возможно вернуть себе налоговый вычет.

Если недвижимость взята в ипотеку, то полагается возврат и процентов на ипотеку (не более 3 миллионов рублей).

Кто может получить вычет?

Любой трудоустроенный по ТК гражданин, купивший недвижимость на территории России, может получить вычет. Если недвижимость купили несколько человек, то каждый может получить вычет в соответствии со своей долей, которую он внес на покупку. Если квартиру купила семья, то, независимо от того, на кого оформлены документы о приобретении, вычет может получить любой из супругов.

Как оформить и вернуть себе вычет?

Вернуть себе вычет на недвижимость можно двумя способами: через налоговую или место работы. Если через налоговую инспекцию, то туда нужно обратиться в начале года после приобретения недвижимости и получения права собственности. В итоге возвратится оплаченный в прошлом году налог. Если сумма вычета меньше, чем полный его объем, следует повторить процедуру, пока не будут возвращены все средства.

Вычет с помощью работодателя возможно оформить сразу после покупки. Для этого следует написать заявление о неудержании подоходного налога с зарплаты до полного погашения суммы. Это значит, что к зарплате прибавится 13% и вычет будет постепенно выплачиваться. Этот способ намного проще первого, и стоит использовать его.

В общем, для того чтобы вернуть себе налоговый вычет, необходимо: быть гражданином РФ и официально работать; зарегистрировать право на собственность для данной недвижимости; обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю.

Читайте также: Проблемы при продаже недвижимости ипотечному заемщику