Главная » ЭКОНОМИКА » Мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами

 

Сегодня рынок банковских карт в России достаточно сильно отличается от рынка других стран. За рубежом безналичная оплата — это обычная практика, в Российской Федерации люди предпочитают наличные платежи. Однако российские банки вопреки всем трудностям развивают банковские технологии все более быстрыми темпами.

Что такое пластиковая банковская карта?

Банковская карта — это персонифицированный инструмент платежа, который даёт возможность расплачиваться за товары и услуги без наличных и в любое время получить их в ближайшем банкомате. Существуют пластиковые карты следующих видов: visa, mastercard, china unionpay и мир.

Виды мошенничества с картами:

С развитием банковской системы и банковских продуктов множатся и способы схем мошеннических действий.

-Мошенничество скимминг:

Редкий, но высокодоходный вид мошенничества — скиммер. Сам по себе скиммер- считывающее устройство небольших размеров, которой прикрепляется к банкомату. Таким образом, мошенники воруют персональные данные пользователей, записанные на магнитной полосе карты. Существуют даже накладки на клавиатуру, которые запоминают введенный порядок цифр ПИН-кода. Крепят скиммер к банкомату обычным скотчем или другими средствами. Чтобы избежать этого вида мошенничества специалисты рекомендуют пользоваться банкоматами на охраняемых территориях (торговых центрах). Также скиммер может считывать данные лишь с магнитной полосы, именно поэтому более защищёнными считаются чиповые карты

-Фишинг:

Фишинг – это способ мошенничества, предполагающий кражу ваших персональных данных при помощи электронной почты или мошеннически сайтов. Например, мошенничество с использованием известного бренда, когда вам присылают сообщения о выигрыше или мнимых акциях, в которых просят ввести личные данные. Или же ложные антивирусы, которые якобы для устранения каких-либо угроз или кибератак просят персональную информацию.

-«Ливанская петля»:

Ливанская петля- это хитроумный трюк с кусочком киноплёнки, который специальным способом располагают в картридере при этом, совершив операцию, клиент не имеет возможности получить её обратно. Пока жертву отвлекают, другой мошенник похищает деньги с карты.

-«Офлайн» мошенничество же представляет собой банальное ограбление.

Среди всех видов мошенничества, перечисленных в статье, лидирует скимминг. Эксперты предполагают, что это из-за привязанности россиян к наличным.

Как защитить себя от мошенничества?

Как можно обеспечить безопасность денег на пластиковых карта? Для этого необходимо следовать рекомендациям, которые дают кредитные организации, а также проявлять бдительность при совершении операций и иметь элементарную функцию sms-оповещения.

Для того чтобы защитить себя от злоумышленников держатель карты должен выполнять следующие советы:

1. Ни с кем не делится ПИН-кодом.

2. При вводе кода закрывать ладонью клавиатуру.

3. Использовать банкоматы рядом с банком или в самих кредитных организациях.

4. При возникновении проблем обращаться к сотрудникам банка

5. При утере немедленно позвонить в банк и заблокировать.

6. Обходить стороной сайты, не внушающих доверия.

7. Подключение sms-сервисов.

8. Возможность установить дневной лимит снятия наличных.

Вопреки тому, что пластиковые карты подвергаются риску мошенничества, популярность их растёт. И кредитные организации лишь наращивают объем выпуска карт, при этом совершенствуя способы их защиты от махинаций со стороны мошенников.

Читайте также: Дополнительные выплаты на кредитных картах