Главная » ЭКОНОМИКА » Минздрав поддержал налог на сосиски

Минздрав поддержал налог на сосиски

minzdrav-podderzhal-nalog-na-sosiski

Минздрав поддержал идею «налога на колбасу. Об это стало известно накануне». Речь идет о введении акциза на переработанные продукты из красного мяса. Портал Online World NEWS решил разобраться, чем данная мера может обернуться для простых граждан.

О продуктах

Продуктами из переработанного красного мяса, считаются практические все «советские» деликатесы: колбасы, сосиски, ветчина. Разговоры о том, что полуфабрикаты несут серьезную угрозу здоровью, ведутся давно. Три года назад Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения приравняло продукты переработанного мяса свинины, говядины и баранины к канцерогенам. Ученым удалось установить прямую связь между употреблением колбас и заболеванием раком, а также болезнями сердца, сосудов и диабетом.

Пользы от употребления сосисок и колбас тоже никакой. А вот заполучить в коллекцию хронических болезней аллергию – легко. Продукты содержать много соли, жира. А качество сырья обычному покупателю проверить невозможно.

Однако стоит оговориться, заграничные эксперты предостерегают не только от употребления полуфабрикатов, но и от красного мяса, в принципе.

О кошельках

По сути, речь идет о налоге на колбасу. Авторы инициативы предлагают ввести акциз около 160 рублей с килограмма продукта. Так или иначе, введение этой меры ударит «по кошельку». Как утверждают производители мясных полуфабрикатов, килограмм хорошей колбасы не может стоит меньше 400 рублей. Это средняя цена килограмма мяса. Если к этому добавить расходы на производство, транспортировку, рекламу и т.д., то получается все 600 рублей за килограмм. А теперь добавьте к этому еще 160 рублей акциза.

Мнения

Авторы объясняют свою инициативу желанием сохранить здоровье граждан. Компенсировать налог на колбасу предлагается отменой акцизов на продукты здорового питания: орехи, бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло. Однако возникают вопросы, готовы ли россияне перейти на здоровое питание и отказаться от красного мяса и полуфабрикатов? Полностью заменить рацион на рыбу или птицу, вряд ли, получится. Это еще более серьезный удар по бюджету. Стоимость морепродуктов намного выше, чем той же говядины. Скорее всего, покупатели либо просто смирятся с новыми вариантами цен, либо будут делать выбор в пользу еще более вредных, но недорогих полуфабрикотов.

Производители колбас высказались против инициативы. Но их можно понять. Для компаний подобный налог на фоне сложной экономической ситуации, лишь приведет к потере доходов. Сможет ли дополнительная налоговая нагрузка сохранить здоровье нации и каким образом? Вопрос остается открытым. Конкретные шаги по реализации данной идеи пока находятся на стадии обсуждения

Читайте также: Государство приказало ценам на квартиры расти